Проблемы со сном у подростков: социальные связи важнее биологии

«Мое исследование показало, что социальные связи важнее биологического развития как предикторы поведения подростков во сне», — сказал Дэвид Дж. Мауме, профессор социологии Университета Цинциннати и автор исследования «Социальные связи и нарушение сна у подростков», которое опубликовано в декабрьском номере журнала «Здоровье и социальное поведение».

Основываясь на выборке из Исследования по уходу за детьми младшего возраста и развития молодежи, продольного исследования физического, когнитивного и социального развития детей, Мауме проанализировал изменения в образцах сна в школе в ночное время почти у 1000 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. -Старый. Он обнаружил, что за этот период средняя продолжительность сна упала с более чем девяти часов за школьную ночь до менее восьми.
«Когда у подростков возникают проблемы со сном, врачи часто рекомендуют отпускаемые по рецепту лекарства, чтобы решить эту проблему», — сказал Мауме. «Мои исследования показывают, что необходимо выходить за рамки биологии, когда вы пытаетесь понять и лечить проблемы со сном у подростков. Такой подход может привести к более широкому консультированию или большему участию родителей в жизни подростков, причем оба эти метода менее инвазивны, чем обычно назначаемые медицинские решения, и, по крайней мере, в случае участия родителей, дешевле.”

Мауме обнаружила, что родительский контроль за поведением подростков, особенно при назначении времени отхода ко сну, во многом определяет здоровые привычки сна. «Исследования показывают, что родители, которые следят за своими детьми, с меньшей вероятностью увидят, что они попадают в беду или употребляют наркотики и алкоголь», — сказал Мауме. «Мои результаты предполагают аналогичную динамику со сном. Родители, которые следят за поведением своих детей, с большей вероятностью будут иметь детей, которые достаточно отдыхают. Учитывая, что дети, как правило, меньше спят в подростковом возрасте, родителям следует проявлять еще большую бдительность на этом этапе.”

Подростки также спали более здоровым — более продолжительным и более качественным — когда они чувствовали себя частью школы, которую посещали, или имели друзей, которые заботились об учебе и были позитивными, общительными людьми. «Подростки, у которых есть просоциальные друзья, склонны вести себя просоциальным образом, что включает в себя заботу о своем здоровье путем полноценного сна», — сказал Мауме.
Исследование также выявило ряд других интересных открытий. Например, подростки из числа меньшинств сообщают о меньшем количестве сна по ночам в школе, чем их белые сверстники. «Предыдущие исследования семей меньшинств показывают, что детям, у которых проблемы со сном, разрешается вставать, а белым молодым людям рекомендуется оставаться в постели», — сказал Мауме. «В этом случае дети из числа меньшинств могут меньше спать по ночам.”
Кроме того, Мауме обнаружила, что девочки чаще сообщают о проблемах со сном (e.грамм., просыпаться посреди ночи и не может снова заснуть; беспокойство о домашней работе, друзьях или семье и, как следствие, невозможность заснуть; проблемы с засыпанием в целом; и с трудом просыпается), чем мальчики. «Некоторые исследования показали, что женщины чаще болеют, чем мужчины — хотя мужчины обычно умирают раньше женщин, — потому что женщины социализированы, чтобы быть самоанализом и распознавать болезни», — сказал Мауме. «Это также может относиться к проблемам со сном.”

Мауме также обнаружила, что по мере того, как подростки увеличивали время, проводимое перед телевизором с 12 до 15 лет, они спали немного дольше, но у них было немного больше проблем со сном. С другой стороны, рост использования компьютера подростками был связан как с меньшим количеством сна, так и с увеличением количества проблем со сном.
«Мои выводы, связанные с использованием компьютера, были такими, как я ожидал», — сказал Мауме. «Однако я не ожидал, что больше просмотра телевизора будет коррелировать с увеличением количества сна.

Возможно, просмотр телевизора может быть связан с более длительным сном, если большая часть просмотра приходится на выходные, когда эти дети могут спать допоздна, а не ходить в школу утром. К сожалению, мои данные не позволяют проверить это предположение.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.