Украинские суда изношены и выходят в море перегруженными, — эксперты

Гибель украинских моряков — одна из главных тем этой недели.Вторник, Турция, город Шиле. В сорока километрах от порта затонул сухогруз "Волго Балт 199".

Судно перевозило уголь. Оно буквально раскололось пополам и ушло под воду за несколько минут. Четырех моряков спасли, один умер от переохлаждения.

Еще семерых украинцев продолжают искать. Кроме того, погибли трое турецких спасателей — их шлюпка разбилась о скалы.Одна из основных версий причин случившегося — сильный шторм. Но эксперты сразу же стали говорить — не только стихия виновата.В море зачастую выходят старые, ржавые и сильно перегруженные суда.

Федерация морских профсоюзов Украины приводит жуткую статистику: за последние три года в черноморском регионе произошло свыше сорока кораблекрушений: погибли или пропали без вести 25 моряков. При этом прослеживается чёткая тенденция: большинство затонувших теплоходов — сухогрузы так называемого смешанного класса "река-море", построенные тридцать и более лет назад. Последний пример "Волго-Балт", о котором мы уже говорили. Почему так называемые "плавучие гробы" продолжают выходить в море — разбирался Андрей Анастасов.Кадры катастроф в Чёрном и Азовском морях.

Сухогруз "Нахичевань" в Керченском проливе — восемь погибших. Сухогруз "Толстой" у берегов Болгарии — из десяти моряков спаслось только двое. Теплоход "Вера" в турецких водах: восемь жертв.

Последний случай с "Волго-Балтом"… Всех их объединяет одно: это суда класса "река-море" — наследие советского прошлого.Андрей Анастасов, корреспондент:- В семидесятые годы сухогрузов этого класса выпустили сотни; предназначены они были исключительно для работы на реках или максимум в прибрежных морских водах. После развала Советского Союза всё изменилось: такие суда раскупили коммерсанты — и стали отправлять их прямо — в открытое море.

Ведь морские перевозки гораздо выгоднее речных.Вот и возят они по морям: то уголь, то руду; старые — по тридцать пять, по сорок лет: всего их около восьмисот в черноморском регионе. И хоть проверяющие структуры рапортуют: мол, сухогрузы пригодны к плаванью, в интернете моряки выкладывают саркастичные ролики: как на "речниках" переживают штормы, как из-за прогнившего металла рвутся корпуса, как "на авось" работают допотопные двигатели.Александр Лакота — капитан дальнего плаванья — говорит: сегодня в Украине ни для кого не секрет, каким именно образом "плавучие гробы" получают разрешение на выход в море от надзирающих портовых структур. Цена вопроса — от пятисот до тысячи долларов.Александр Лакота, капитан дальнего плавания:- Суда изношены, техническое состояние — значит, надо там так: уплатить определённую сумму, чтобы тебя выпустили. А куда деваться?

Приказ судовладельца!Кроме того, теплоходы река-море повально нарушают режим плавания. Они должны передвигаться на расстоянии не более пятидесяти миль до ближайшего порта-убежища, проще говоря, идти вдоль берега. Но они нарушают и идут напрямик, в открытое море, попадая в жуткие штормы.

В Ассоциации капитанов резюмируют: если добавить к этому, что суда идут перегруженными — у них попросту не остаётся шансов на выживание.Анатолий Задорожный, капитан дальнего плавания:- Каждый "Волго-Балт" он перегружен. Триста, четыреста тонн — обязательно! Это лишняя прибыль!

Вот то, что происходит постоянно на Чёрном море с судами типа "река-море", иначе как идиотизмом не назовёшь.Во всех этих нарушениях Федерация морских профсоюзов винит не экипаж или капитана, а те компании, которые управляют судами. Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профсоюзов Украины:- Пока со стороны государств порта, в частности, Украины, той же России, Болгарии, Турции, Румынии — не будут предприняты конкретные действия на то, чтобы заставить судовладельцев обновить флот, ситуация в регионе не изменится и любое серьезное стихийное бедствие будет заканчиваться гибелью людей, как в последние годы это происходит, это уже просто практика!В августе следующего года вступит в силу Международная Конвенция о труде в морском судоходстве.

Тогда требования к техническому состоянию судов ужесточатся. Соседняя Россия, в отличие от Украины, этот документ ратифицировала. В тамошнем профсоюзе уверены: трагических случаев наподобие последнего в Турции станет меньше.Юрий Сухоруков, председатель российского профсоюза моряков:- Абсолютное большинство этих судов, скорее всего, при сертификации, тщательной сертификации не смогут пройти эту самую сертификацию.Ответить на вопрос — почему такие изношенные суда, с грубыми нарушениями продолжают курсировать в Чёрном море, мы попросили у Госинспекции по безопасности на морском и речном транспорте.

Получили письменный ответ — отныне береговые службы будут внимательно следить: как и по какому маршруту перемещаются суда. И не перевозят ли лишний груз.

Моряки между собой говорят: случай с "Волго-Балтом", возможно, прервёт цепочку трагедий в море.Андрей Анастасов, Вениамин Трубачёв, Игорь Мехоношин. "Подробности недели", телеканал "Интер"

0 комментариев к “Украинские суда изношены и выходят в море перегруженными, — эксперты”

  1. Подколодный Мирослав

    за себя переживай , у тебя нехватка калорий , а мой кот доволен , день рыбный день мясной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.