Превращение осадка сточных вод в бетон

Удаление осадка, оставшегося от очистки сточных вод, является серьезной проблемой для предприятий по очистке сточных вод в Малайзии. Хотя исследования показывают, что объем ила, как ожидается, увеличится, варианты удаления ограничены из-за строгих экологических норм, включая запрет на закапывание ила в почву из-за высокого содержания в нем тяжелых металлов. Между тем, строительный сектор ищет экономичные и экологичные материалы для замены цемента, чтобы удовлетворить растущий спрос на бетон.

В исследовании, опубликованном в журнале Pertanika Journal of Science and Technology, исследователи из Universiti Teknologi MARA изучали возможность замены различных количеств цемента обработанным осадком сточных вод для создания бетонной смеси.Исследователи впервые получили порошок осадка бытовых отходов (DWSP). Они сушили и сжигали влажный осадок для удаления влаги, а затем измельчали ​​и просеивали высушенный осадок для получения DWSP. Используя различные пропорции DWSP (3, 5, 7, 10 и 15%), исследователи смешали материал с цементом для получения бетона нормальной прочности и двух более высоких классов прочности.

Затем они сравнили каждую бетонную смесь DWSP с обычным бетоном с точки зрения их прочности на сжатие, водопоглощения, водопроницаемости и проницаемости для соли.В целом, исследователи обнаружили, что, хотя DWSP играет потенциальную роль в производстве бетона, характеристики бетонных смесей DWSP имеют тенденцию к снижению с увеличением концентрации DWSP. Например, прочность на сжатие бетона DWSP обычно снижается по мере увеличения доли DWSP в бетонной смеси. Кроме того, водопоглощение и водопроницаемость увеличивались с увеличением процента DWSP.

Однако устойчивость к соли повышается у бетонов, содержащих до 15% DWSP.«В целом, есть потенциал для использования DWSP в качестве частичной замены цемента», — говорят исследователи. «Однако для получения порошка лучшего качества необходимо провести более подробные исследования».

Затем команда будет работать над улучшением качества DWSP на основе предыдущих исследований, которые показали, что DWSP хорошего качества может быть получен при использовании более высоких температур для сжигания осадка. В настоящее время они изучают влияние диапазона температур сжигания, то есть от 600 ° C до 1000 ° C. Чтобы оценить качество DWSP после сжигания, они смешивают его с цементом в различных концентрациях, а затем измеряют прочность и долговечность раствора или бетона, которые впоследствии образуются.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.