Исследование выявило два новых гена, ответственных за болезнь Альцгеймера среди афроамериканцев

Результаты, опубликованные в журнале Alzheimer’s and Dementia, могут привести к разработке новых методов лечения, специально нацеленных на эти гены.
Несмотря на то, что БА чаще встречается у афроамериканцев, чем у европеоидов, профиль генетического риска БА для афроамериканцев изучен хуже.

В то время как более 20 генов были идентифицированы как факторы риска БА у кавказцев, менее пяти генов были идентифицированы у афроамериканцев.
В 2013 году полногеномное ассоциативное исследование БА у более чем 5500 афроамериканцев выявило два генетических фактора риска БА. В этом исследовании изучались генетические варианты во всем геноме субъектов и сравнивалась их частота в случаях и в контроле. Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) использовали эти же предметы, но добавили дополнительную информацию о риске БА (статус курения, диабет, уровень образования) в свое статистическое моделирование, чтобы повысить эффективность исследования.

Таким образом они смогли идентифицировать два новых гена (COBL и SLC10A2), связанных с риском БА у афроамериканцев.
"В настоящее время нет лекарств от БА, которые замедляют или останавливают прогрессирование болезни.

Гены, повышающие риск БА, являются потенциальными мишенями для новых модифицирующих болезнь лекарственных средств лечения БА. "Наше исследование определяет две потенциально" лекарственные "цели", — объясняет автор-корреспондент Джесси Мез, доктор медицинских наук, доцент неврологии в BUSM и заместитель директора Клинического центра Бостонского университета по болезни Альцгеймера и CTE.
По словам исследователей, методология, которую они использовали для этого исследования, позволила им сделать важное открытие, не вкладывая больше денег в генотипирование и не прилагая дополнительных усилий для набора добровольцев. Они считают, что аналогичную методологию можно использовать для многих других болезней, чтобы сделать новые генетические открытия без новых крупных инвестиций.
«Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера чаще встречается у афроамериканцев, чем у жителей европеоидной расы, мы меньше знаем о генах, которые влияют на риск развития болезни Альцгеймера у афроамериканцев.

Мы надеемся, что это исследование начнет устранять это несоответствие и что в конечном итоге эти недавно идентифицированные гены станут мишенями для разработки лекарств от болезни Альцгеймера », — добавил Мез.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *