Здоровая диета на основе растений связана со значительным снижением риска диабета 2 типа

«Это исследование подчеркивает, что даже умеренные диетические изменения в направлении здоровой растительной диеты могут сыграть значительную роль в профилактике диабета 2 типа», — сказала Амбика Сатия, научный сотрудник отдела питания, ведущий автор исследования. . «Эти данные предоставляют дополнительные доказательства в поддержку текущих диетических рекомендаций по профилактике хронических заболеваний».Исследование будет опубликовано в сети Интернет 14 июня 2016 г. в журнале PLOS Medicine.

В то время как предыдущие исследования выявили связь между вегетарианскими диетами и улучшением состояния здоровья, включая снижение риска диабета 2 типа, это новое исследование является первым, в котором проводится различие между здоровыми диетами на растительной основе и менее здоровыми, которые включают такие вещи, как подслащенные продукты и напитки. что может быть вредным для здоровья. В исследовании также рассматривался эффект от включения в рацион некоторых продуктов животного происхождения.Исследователи наблюдали за более чем 200000 медицинских работников мужского и женского пола в США на протяжении более 20 лет, которые регулярно заполняли анкеты о своем питании, образе жизни, истории болезни и диагнозах новых заболеваний в рамках трех крупных долгосрочных исследований. Исследователи оценивали диеты участников, используя индекс растительной диеты, в котором они присваивали пищевым продуктам растительного происхождения более высокие баллы и пищевым продуктам животного происхождения более низкие баллы.

Исследование показало, что высокая приверженность растительной диете с низким содержанием продуктов животного происхождения была связана со снижением риска диабета 2 типа на 20% по сравнению с низким соблюдением такой диеты. Принятие здоровой версии растительной диеты было связано со снижением риска диабета на 34%, в то время как менее здоровая версия — включая такие продукты, как очищенные зерна, картофель и сахаросодержащие напитки — была связана с увеличением на 16%. риск.

Исследование показало, что даже небольшое снижение потребления корма для животных — например, с 5-6 порций в день до примерно 4 порций в день — было связано со снижением заболеваемости диабетом."Переход к диете с более высоким содержанием полезных для здоровья продуктов растительного происхождения, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена, и меньшего количества продуктов животного происхождения, особенно красного и обработанного мяса, может принести существенную пользу для здоровья. в снижении риска диабета 2 типа », — сказал Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы Чана и старший автор исследования.Исследователи предположили, что здоровые диеты на растительной основе могут снизить риск диабета 2 типа, потому что такие диеты содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, таких как магний, и с низким содержанием насыщенных жиров. По словам авторов, здоровая растительная пища также может способствовать здоровому микробиому кишечника.

Ограничения исследования включают возможные ошибки измерения, потому что данные были самооценками, хотя авторы отметили, что, поскольку в исследовании кумулятивно измерялась диета с течением времени, такие ошибки уменьшались. Авторы также заявили, что их результаты должны быть воспроизведены в других популяциях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.