Новый APEX в исследованиях растений на борту Международной космической станции

Экипаж будет помогать в исследовании Advanced Plant Experiments (APEX), серии исследований воздействия окружающей среды космического полета на биологические системы. Следующим в серии APEX является исследование APEX-02-2, которое было запущено на космическую станцию ​​на борту капсулы Dragon от Space Exploration Technologies (SpaceX) в рамках миссии по пополнению запасов SpaceX-3.SpaceX-3 — это третий рейс по пополнению запасов в рамках контракта НАСА с коммерческими службами снабжения.

Используя чашки Петри обычных пивных дрожжей или Saccharomyces cerevisiae, ученые надеются, что APEX-02-2 поможет им точно определить конкретные изменения в генетической экспрессии дрожжей в условиях микрогравитации.Учитывая, что дрожжи являются эукариотическими организмами, как и люди, результаты будут применимы к организмам, находящимся выше в эволюционной цепочке, чем бактерии, которые являются прокариотическими клетками. Исследователи ожидают, что их наблюдения за дрожжами как моделью того, как клетки адаптируются к микрогравитации, помогут им лучше понять, как эволюционируют более сложные организмы.

Наземные испытания и обработка полезной нагрузки проходили в Центре обработки данных космической станции в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Курирует этот проект менеджер по полезной нагрузке Хосе Камачо, который ранее руководил исследованием космической станции «Биологические исследования в канистрах-17» (BRIC-17), которое было запущено на SpaceX-2 в 2013 году.Камачо начал свою карьеру в НАСА в качестве инженера-электрика, работающего в группе ISS Electrical Power Systems, а затем перешел на инженера-интегратора или инженера-системотехника. «Я бы сказал, что мой опыт работы системным инженером вместе со степенью инженерного менеджмента позволил мне занять эту должность», — пояснил Камачо.

APEX-02-2 представляет собой полезную нагрузку поздней укладки и был передан группе холодной укладки на L-72 (запуск минус 72) часов для установки в капсуле Dragon в L-24 часа.Летные образцы — всего 10 чашек, содержащих 384 дрожжевых точки на чашку — прибыли в Кеннеди 7 марта и были объединены в наборы по пять чашек в каждой. Каждый комплект также содержит «регистратор данных температуры HOBO для отслеживания температуры с момента, когда они покидают наши руки, до момента, когда мы их возвращаем», — сказал Камачо.Замораживание дрожжей убьет их, поэтому важно убедиться, что температура внутри наборов не опускается ниже нуля градусов.

Попав на борт станции, планшеты будут вставлены в устройство чтения планшетов NanoRack.«Планшеты будут храниться при температуре 4 ° C [39,2 ° F] до момента установки в считыватель планшетов», — сказал Камачо. «Находясь в ридере планшетов, планшеты будут нагреты до 30 градусов C [86 градусов F], что позволит дрожжам расти».

Эта библиотека клонов дрожжей была сконструирована с помощью роботов. Каждый клон был помечен зеленым и красным флуоресцентным маркером, связанным с белком, чтобы исследователи могли контролировать экспрессию каждого из 3840 генов дрожжей.

Два идентичных набора чашек будут выращиваться в наземных испытаниях и использоваться в качестве контрольных наборов. Условия для наземных пластин будут максимально похожи на условия полета, чтобы помочь изолировать переменную гравитационной силы.«Каждая пластина будет оставаться в считывающем устройстве в течение 18 часов, где она будет сканироваться или считываться каждые 10 минут», — сказал Камачо. «Пять из 10 тарелок будут возвращены охлажденными при температуре 4 ° C, а остальные пять тарелок будут возвращены при температуре окружающего воздуха».Данные от планшетного ридера на станции будут передаваться по нисходящей линии ежедневно в течение 11 дней и предоставляться исследователям для дальнейшего анализа и сравнения с контрольными данными от планшетных ридеров на земле.

Когда образцы APEX-02-2 будут возвращены на Землю, летные и наземные пластины будут отправлены в лабораторию Университета Британской Колумбии, Канада, для оценки радиации. После подсчета данных, собранных с APEX-02-2, они будут доступны в Интернете.APEX-02-2 является частью новой коллекции исследований, разработанной для расширения научных исследований на станции, называемой geneLAB.

Эти исследования представляют собой ведущие усилия НАСА по развитию исследовательских возможностей нового поколения в области наук о жизни, которые помогут ученым понять роль генов в здоровье и болезнях человека на Земле, а также принести пользу людям, путешествующим в космос.


10 комментариев к “Новый APEX в исследованиях растений на борту Международной космической станции”

  1. Их станция это 70-й год прошлого века, а корабль у них один, на базе Союза, это не то. Ну и отсутствие тяжёлого носителя.

  2. Ершова Светлана

    ДБЛ, если бы у тебя была хоть одна извилина, то ты бы понял что речь идёт о тебе!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.