Исследования показывают, что дорогие шлемы не улучшают исходы у здоровых детей с позиционным уплощением черепа.

Не было значимой разницы в форме черепа в возрасте двух лет между детьми, получавшими терапевтический шлем, и детьми, не получавшими активного лечения. Обе группы показали схожие улучшения, хотя, по данным группы исследователей из Нидерландов, только четверть из них полностью вернулись к нормальной форме головы.Примерно у каждого пятого ребенка в возрасте до шести месяцев развивается деформация черепа в результате длительного лежания в одном и том же положении, состояние, известное как позиционная деформация черепа или плагиоцефалия.

Это стало более распространенным после запуска таких кампаний, как Back to Sleep, которые побуждают родителей укладывать своих детей спать на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).Шлемотерапия — противоречивый метод лечения этого состояния. Его нет в системе NHS, что означает, что некоторые родители предпочитают платить в частном порядке, а счета составляют более 2000 фунтов стерлингов. Но в некоторых странах он широко используется — например, в Нидерландах от 1 до 2% всех младенцев проходят терапию с использованием шлемов.

Ранее проводилось мало исследований, сравнивающих терапию шлемом с отсутствием активного лечения, поэтому исследователи провели исследование HEADS — первое рандомизированное испытание для сравнения долгосрочных результатов двух подходов.Они идентифицировали 84 здоровых доношенных ребенка, у которых была умеренная или тяжелая позиционная деформация черепа — либо плагиоцефалия, когда одна сторона головы становится плоской, а уши могут смещаться, либо брахицефалия, когда затылок уплощается и передняя часть черепа может выпирать.Половина младенцев была случайным образом распределена для ношения жесткого, изготовленного по индивидуальному заказу, плотно прилегающего шлема в течение 23 часов в день в течение шести месяцев, начиная с шестимесячного возраста. Другая половина не лечилась.

Когда младенцам исполнилось два года, подробные измерения формы их головы показали, что не было значительной разницы в степени улучшения формы черепа между двумя группами. Около 25,6% детей, прошедших терапию с использованием шлемов, полностью выздоровели в возрасте двух лет по сравнению с 22,5% детей, не получавших лечения, — опять же, несущественная разница.Все родители, чьи дети носили шлем, сообщили о побочных эффектах.

К ним относятся раздражение кожи (у 96% младенцев), родители, которые чувствуют, что им мешают обнимать своего ребенка (77%), неприятный запах (76%), потливость (71%) и боль (33%).Родители обеих групп в целом были довольны формой головы своего ребенка в возрасте двух лет — средний балл удовлетворенности составил 4,6 из 5 среди тех, чьи дети носили шлемы, по сравнению с 4,4 среди тех, чьи дети не получали лечения.

Исследователи говорят, что для подтверждения их выводов потребуются дополнительные исследования, но они приходят к выводу: «Основываясь на эффективности терапии с использованием шлема, а также высокой распространенности побочных эффектов и высокой стоимости, мы не рекомендуем использовать шлем в качестве стандартного средства лечения здоровых людей. младенцы с умеренной и тяжелой деформацией черепа ».Они отмечают, что только четверть детей в обеих группах полностью выздоровели к двум годам, а это означает, что профилактика важна.

Предыдущие исследования предполагают, что положить ребенка на животик в бодрствующем состоянии защищает от позиционных деформаций черепа. Тем не менее, для родителей жизненно важно продолжать укладывать детей спать на спину, чтобы снизить риск СВДС.

Позиционные деформации черепа могут развиться в первые месяцы жизни, потому что череп ребенка быстро растет, а кости черепа все еще достаточно мягкие, чтобы изменить форму в результате давления.В сопроводительной редакционной статье профессор Брент Коллетт из Медицинской школы Вашингтонского университета говорит, что «родители хотели бы знать, приведет ли лечение к улучшениям, превышающим те, которых можно было бы ожидать, если вообще ничего не делать».

Он говорит, что, к сожалению, это исследование предполагает, что шлемы не оказывают лечебного эффекта, и поэтому есть несколько важных следующих шагов для будущих исследований.Он добавляет, что было бы «интересно узнать, демонстрируют ли дети с наиболее тяжелой формой PPB (позиционная плагиоцефалия и брахицефалия), которые были исключены из этого исследования, значительное улучшение», и что дополнительная работа, «включающая поведенческие стратегии и стратегии общественного здравоохранения для продвижения» «время живота» и аналогичные стратегии позиционирования должны быть изучены ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *