Упражнения так же эффективны, как и операция, для пациентов среднего возраста с повреждением колена: исследование поднимает вопросы по поводу широко распространенной практики без подтверждающих доказательств

Исследователи предполагают, что контролируемую лечебную физкультуру следует рассматривать как вариант лечения пациентов среднего возраста с этим типом повреждения колена.
Ежегодно около двух миллионов человек во всем мире проходят артроскопию коленного сустава (хирургия замочной скважины для облегчения боли и улучшения движений) стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Тем не менее, текущие данные свидетельствуют о том, что артроскопическая операция на колене приносит мало пользы большинству пациентов.

Поэтому исследователи из Дании и Норвегии провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы сравнить только лечебную физкультуру с одной только артроскопической хирургией у пациентов среднего возраста с дегенеративными разрывами мениска.
Рандомизированное контролируемое исследование — один из лучших способов определить, действительно ли вмешательство дает желаемый эффект.
Они выявили 140 взрослых (средний возраст 50 лет) с дегенеративными разрывами мениска, подтвержденными МРТ, в двух государственных больницах и двух физиотерапевтических клиниках в Норвегии.

Почти у всех (96%) участников не было четких рентгеновских свидетельств остеоартрита.

Половина пациентов получала контролируемую программу упражнений в течение 12 недель (2-3 занятия каждую неделю), а половина пациентов получала артроскопическую операцию с последующими простыми ежедневными упражнениями для выполнения дома.

Сила мышц бедра оценивалась через три месяца, а функция колена, по сообщению пациента, была записана через два года.
Не было обнаружено клинически значимых различий между двумя группами по таким исходам, как боль, спортивная и рекреационная деятельность и качество жизни, связанное с коленями. Через три месяца мышечная сила улучшилась в группе упражнений.

В течение двухлетнего периода наблюдения серьезных нежелательных явлений не было ни в одной из групп. Тринадцать (19%) участников в группе упражнений перешли на операцию в течение периода последующего наблюдения без каких-либо дополнительных преимуществ.

«Лечебная физкультура под наблюдением врача продемонстрировала положительный эффект по сравнению с операцией в плане увеличения силы мышц бедра, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — говорят авторы. «Наши результаты должны побудить врачей и пациентов среднего возраста с дегенеративным разрывом мениска и отсутствием рентгенологических признаков остеоартрита рассматривать контролируемую структурированную лечебную физкультуру в качестве варианта лечения."
Как возникла такая ситуация — широко распространенная практика без подтверждающих доказательств даже среднего качества — спросите двух экспертов в связанной редакционной статье? «По сути, веские доказательства широко игнорировались», — говорят Теппо Ярвинен из Университета Хельсинки и Гордон Гайятт из Университета Макмастера в Канаде.

"В мире растущей осведомленности об ограниченных ресурсах и эпидемических медицинских отходах мы не должны позволять ортопедическому сообществу, администраторам больниц, поставщикам медицинских услуг и спонсорам игнорировать результаты тщательных испытаний и продолжать широко использовать процедуры, для которых существует никогда не было убедительным доказательством ", — заключают они.

Портал обо всем