Вакцинация приводит к снижению заболеваемости пневмококком, устойчивости к антибиотикам

Публикация результатов исследования приурочена к Всемирному дню пневмонии, ежегодно отмечаемому 12 ноября.
В исследовании, озаглавленном «Влияние вакцинации на инвазивное пневмококковое заболевание в Южной Африке», опубликованном в последнем выпуске Медицинского журнала Новой Англии (NEJM), сравнивается частота ИПИ после введения ПКВ (после внедрения: 2011 и 2012 гг.) С заболеваемость до его внедрения (2005-2008 гг.), с упором на группы высокого риска.

Хотя большинство случаев смерти от пневмококковой инфекции у детей происходит в Африке, доказательства потенциального воздействия пневмококковых вакцин при рутинном использовании в основном получены из стран с высоким уровнем доходов. Тем не менее, две недавние публикации из Южной Африки продемонстрировали эффективность ПКВ в профилактике пневмококковой инфекции среди южноафриканских детей в условиях рутинного использования вакцин.
"Результаты показывают, что вакцина работает в соответствии с нашей программой иммунизации, и это поддерживает напряженную работу наших национальных и провинциальных департаментов здравоохранения. Однако многое еще предстоит сделать в Южной Африке, других странах Африки и в других местах для предотвращения развития детей и их смерти от пневмонии », — сказала д-р Анне фон Готтберг, ведущий автор статьи, клинический микробиолог, руководитель Центра респираторных заболеваний.

Болезни и менингит в NICD и доцент Школы патологии в Wits.
Это исследование демонстрирует значительное сокращение случаев пневмококковой инфекции, вызванной бактериями, устойчивыми к одному или нескольким антибиотикам, что вызывает растущую озабоченность среди медицинских работников. Фактически, количество инфекций, устойчивых к двум разным антибиотикам, снизилось почти вдвое больше, чем количество инфекций, которые можно лечить с помощью антибиотиков.

Этот пропорционально больший эффект вакцинации на устойчивые к антибиотикам штаммы указывает на очень ценное дополнительное преимущество иммунизации.
«Это очень убедительные результаты», — сказал д-р Сет Беркли, генеральный директор Gavi, Vaccine Alliance, глобальной организации здравоохранения, расположенной в Женеве, которая частично финансировала исследование. "Это не только добавляет значимости растущему количеству доказательств того, что PCV предотвращает заболевание, но и предполагает, что вакцины могут играть определенную роль в борьбе с устойчивостью к антибиотикам."
"Вакцинация — один из наиболее эффективных и недооцененных средств снижения устойчивости к антибиотикам. Большинство устойчивых штаммов пневмококка относятся к типам, которые включены в вакцину, по этой причине внедрение вакцины в Южной Африке привело к значительному снижению инвазивной пневмококковой инфекции, устойчивой к антибиотикам », — сказала д-р Черил Коэн, соавтор книги. статья, клинический эпидемиолог в NICD и старший преподаватель школы общественного здравоохранения в Wits.

В 2009 году Южная Африка стала первой африканской страной — и первой страной в мире с высоким уровнем распространенности ВИЧ — включившей ЦВС7 в свою программу плановой иммунизации. Текущее исследование показывает значительное снижение ИПИ у детей и у непривитых взрослых, что демонстрирует косвенную защиту, обеспечиваемую коллективным иммунитетом. Среди детей в возрасте до двух лет общая заболеваемость ИПИ снизилась почти на 70% после введения ПКВ, а частота ИПИ, вызванной бактериями, на которые направлена ​​вакцина, упала почти на 90%.

Недавнее исследование, опубликованное исследователями в журнале Pediatric Infectious Disease Journal, показало, что риск ИПИ у южноафриканских детей повышается при контакте с ВИЧ, а также при сопутствующих заболеваниях, недоедании, туберкулезе, инфекциях верхних дыхательных путей и контакте с другими детьми.
«Мы показали, что ВИЧ-инфицированные и контактировавшие с ВИЧ дети несут несоразмерное бремя пневмококковой инфекции. Вакцина также доказала свою высокую эффективность у детей, подвергшихся воздействию ВИЧ, и снижение заболеваемости наблюдалось как у ВИЧ-инфицированных, так и у неинфицированных детей », — сказала д-р Клэр фон Моллендорф, медицинский эпидемиолог из NICD. "Это исследование подтверждает то, что известно научному сообществу: пневмококковая вакцина спасает жизни."

Хотя заболеваемость ВИЧ среди младенцев в Южной Африке снижается благодаря улучшенной профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку и использованию антиретровирусных препаратов, остается большое количество инфицированных ВИЧ, но неинфицированных детей, которым вакцинация против пневмококковой инфекции. может иметь особое значение для снижения риска опасных для жизни инфекций в детстве.

Портал обо всем