Обнаружен новый путь восстановления нейронов

Предыдущие исследования с использованием многих моделей показали, что, когда нервные клетки или нейроны повреждаются, они восстанавливают повреждение за счет возобновления роста аксонов, компонента нейрона, который отправляет информацию другим клеткам, объяснила соавтор Мелисса Роллс, доцент биохимии и молекулярная биология в Пенсильванском университете. "Например, если вы сломаете руку, а кость перережет несколько аксонов, вы можете потерять чувствительность или движение в части руки. Со временем это чувство возвращается, когда аксон восстанавливается."
Используя плодовую мушку (дрозофилу) в качестве модельной системы, исследователи применили то, что Роллс называет «радикальным подходом», отключив все дендриты в нейронных клетках. «Мы действительно хотели довести клетки до крайнего предела», — сказала она. "Отрезав все дендриты, клетки больше не смогут получать информацию, и мы ожидали, что они могут умереть. Мы были поражены, обнаружив, что клетки не умирают.

Вместо этого они полностью и гораздо быстрее отращивают дендриты, чем аксоны. Через несколько часов они начнут отращивать дендриты, а через пару дней у них будет почти вся ветвь. Это очень интересно — эти клетки чрезвычайно прочные."
Более того, похоже, что регенерация дендритов происходит независимо от регенерации аксонов.

Когда Роллс и ее коллеги заблокировали ключевые сигнальные молекулы, необходимые для регенерации аксонов у всех животных, они обнаружили, что дендриты не были затронуты и продолжили расти. «Это означает, что эти нейроны не только обладают невероятной способностью к генерации, но и имеют два разных пути регенерации: один для аксонов, а другой — для дендритов», — сказала она. "Поскольку даже не было ясно, могут ли дендриты регенерироваться, остается полностью открытым вопрос о том, что может быть вовлечено в этот процесс. Следующим шагом будет поиск маркеров возобновления роста дендритов — необходимых белков или генов, которые включаются в процессе, — чтобы мы могли больше узнать о том, что происходит во время восстановления дендритов. Мы даже не знаем, при каких сценариях может произойти регенерация дендритов у людей, потому что никто не знал, что она существует."

По словам Роллса, последствия для здоровья человека, хотя и далеко в будущем, важны. Например, в случае инсульта, когда область мозга страдает кровопотерей, дендриты на клетках мозга повреждаются и могут быть восстановлены, только если кровопотеря очень короткая.

В противном случае считается, что клетки мозга умирают. Но если эти клетки способны регенерировать дендриты, и если ученые узнают, как происходит повторный рост дендритов, исследователи могут способствовать этому процессу.

«Мы дали повод для надежды, когда дело доходит до повреждения нейронов», — сказал Роллс. "Это оптимистичная работа, которую мы делаем. Просто здорово знать, что есть совершенно другой путь к выживанию, на который никто даже не обращал внимания раньше."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *