Программа имитации вождения снижает риск ДТП для подростков с СДВГ в небольшом исследовании

Программа, сочетающая в себе обучение на компьютере и симуляторе вождения, может снизить долю аварий и близких к ним ДТП среди подростков с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), согласно недавнему небольшому исследованию. Подростки, прошедшие курс обучения, направленный на снижение количества длительных взглядов в сторону от проезжей части, имели почти на 40% меньший риск попасть в аварию или едва не попасть в аварию по сравнению с аналогичной группой, которая не проходила обучение.

Исследование было проведено Джеффери Н. Эпштейном, доктором философии, из Медицинского центра детской больницы Цинциннати, и его коллегами. Оно опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Под СДВГ понимается постоянное проявление невнимательности и/или гиперактивности и импульсивности, мешающее функционированию или развитию. Подростки-водители попадают в аварии в четыре раза чаще, чем взрослые водители, а подростки с СДВГ попадают в аварии в два раза чаще, чем нейротипичные подростки. Сильным фактором, повышающим риск ДТП, является склонность водителей-подростков, особенно с СДВГ, отвлекаться от дороги на длительное время, когда они отвлекаются. Программа симуляции вождения учит подростков обращать внимание на отвлекающие факторы с помощью повторяющихся коротких взглядов вместо более длительных.

Симулятор под названием «Обучение сосредоточенному сосредоточению и вниманию» (FOCAL) — это компьютерная программа, которая учит нейротипичных водителей-подростков ограничивать длительные взгляды в сторону от проезжей части. Для исследования ученые усовершенствовали эту программу, добавив к ней симулятор вождения, который обеспечивает немедленную обратную связь при длительном взгляде, назвав комбинированный тренинг FOCAL+.

В исследовании приняли участие 152 подростка. 76 подростков, прошедших обучение по программе FOCAL+, приняли участие в пяти занятиях на компьютерном и консольном симуляторах вождения. При компьютерном обучении подросткам показывали экран, разделенный по горизонтали. В верхней части экрана отображалось изображение проезжей части с точки зрения водителя, а в нижней половине — карта. Участникам показывали название улицы и просили нажать пробел и определить улицу на карте. Когда пробел был нажат, карта заполнила экран, и проезжая часть перестала быть видна. Нажатие пробела во второй раз восстанавливало карту. Переключение между этими двумя режимами представляло собой многозадачность во время вождения. Если экран, на котором была только карта, отображался более трех секунд, раздавался сигнал тревоги. В последующем испытании сигнал тревоги раздавался через две секунды.

В ходе последующего обучения на симуляторе вождения участники садились перед консолью с рулем и педалями и ехали по смоделированной дороге. Участники носили специальные очки, которые отслеживали движения глаз и головы. Во время имитации вождения они должны были определить количество случайных символов на приборной панели. Если они отводили взгляд от дорожного полотна более чем на две секунды, раздавался звуковой сигнал. Участники, получившие низкие оценки, повторяли имитацию вождения до тех пор, пока их показатели не улучшались.

76 молодых людей, отнесенных к контрольной группе, прошли программу обучения безопасности вождения на компьютере, а затем проводили поиск улиц и символов без сигнала тревоги в симуляторе вождения.

Через месяц после завершения программы обе группы прошли оценку на симуляторе вождения. У группы FOCAL+ в среднем было 16,52 долгих взглядов (продолжительностью более 2 секунд), а у контрольной группы — 28,05 долгих взглядов. Через шесть месяцев после обучения в группе FOCAL+ было зафиксировано 15,7 долгих взглядов, а в контрольной группе — 27 долгих взглядов.

После завершения тренинга автомобили участников были оборудованы камерами, прикрепленными к зеркалу заднего вида. Одна камера была направлена на водителя, а другая — на проезжую часть. В течение года вождения группа FOCAL+ на 76% реже бросала долгие взгляды, чем контрольная группа. Кроме того, количество аварий и близких аварий в группе FOCAL+ составило 3,4% по сравнению с 5,6% в контрольной группе, что означает почти 40%-ное снижение количества аварий и близких аварий в группе FOCAL+.

Авторы пришли к выводу, что FOCAL+ может уменьшить продолжительные взгляды, дорожно-транспортные происшествия и близкие к ним аварии у подростков с СДВГ.

Вот ещё на днях про то где можно купить бромнафталин почитал на этих выходных и вы знаете мне эта информация очень помогла. Если и вас интересует подобное, то и вам стоит посмотреть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *