Разбираемся в сути: наногели для пациентов с сердечным приступом

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, вызывает повреждение мышечных стенок сердца. Ученые пробовали разные методы, чтобы исправить это повреждение.

Например, один метод включает прямую имплантацию стволовых клеток в стенку сердца, но клетки часто не приживаются, а иногда они вызывают иммунную реакцию. Другой вариант лечения, который изучается, — это инъекционные гидрогели, вещества, состоящие из воды и полимера. Были использованы природные полимеры, такие как кератин и коллаген, но они дороги, и их состав может варьироваться от партии к партии. Итак, Ке Ченг, Ху Чжан, Цзиньин Чжан и его коллеги хотели посмотреть, сработает ли размещение стволовых клеток в недорогих гидрогелях с крошечными порами, созданными в лаборатории.

Команда инкапсулировала стволовые клетки в наногели, которые изначально были жидкими, но затем превращались в мягкий гель при температуре тела. Наногель не оказывал отрицательного воздействия на рост или функцию стволовых клеток, а заключенные в оболочку стволовые клетки не вызывали реакции отторжения. Когда эти клетки в оболочке вводили в сердца мышей и свиней, исследователи наблюдали повышенное удержание и регенерацию клеток по сравнению с прямым введением только стволовых клеток. Кроме того, были укреплены сердечные стенки.

Наконец, группа успешно протестировала инкапсулированные стволовые клетки на моделях инфаркта миокарда у мышей и свиней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *