Новый тест на биомаркеры септического шока может повысить эффективность вмешательств

В исследовании, опубликованном в апрельском выпуске журнала Critical Care Medicine, исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати и Университета Цинциннати сообщают о новом анализе крови, который помогает решить дилемму, выявляя пациентов с низким и высоким риском. Основываясь на полногеномных исследованиях пациентов с септическим шоком, инструмент измеряет пять белковых биомаркеров в крови, которые объединяются для точной оценки риска смертности и определения, какие пациенты должны получить экспериментальное терапевтическое вмешательство.
В исследовании приняли участие 882 взрослых в отделениях интенсивной терапии медицинских центров, расположенных в США, Финляндии и Канаде. Новое исследование следует за исследованием, опубликованным ранее в этом году той же исследовательской группой, которая разработала аналогичный тест для детей.

Новое исследование включало три разные группы пациентов для разработки, тестирования и повторного тестирования инструмента. Это помогает убедиться, что он работает в разных сочетаниях пациентов, что часто является ограничивающим фактором в крупных клинических испытаниях.
«Значительные ресурсы вкладываются в попытки найти новые методы лечения септического шока, но подавляющее большинство из них терпят неудачу, когда попадают в клинические испытания», — объясняет Гектор Вонг, доктор медицины, ведущий исследователь и директор отделения интенсивной терапии в Cincinnati Children’s. "Для этого есть много причин, но одна из них состоит в том, что исходный риск смерти широко варьируется у пациентов с септическим шоком, что делает воду мутной."
Руководить исследованием помог соавтор Вонга, Кристофер Линдселл, доктор философии, профессор неотложной медицины и заместитель декана по клиническим исследованиям Медицинского колледжа Университета Цинциннати.

Септический шок может вызвать воспаление и повреждение важных органов. Повреждение органов является ключевым фактором смертельного характера инфекции.

Авторы говорят, что значительная часть проблемы в определении того, кто подвергается наибольшему риску смерти, — это сложные медицинские различия среди пациентов с септическим шоком, которые различаются по возрасту, основным заболеваниям и общему состоянию здоровья.
Исследователи выбрали биомаркеры, используемые в инструменте стратификации, из-за четкой связи, которую они имеют с инфекцией и воспалением человека.

Помимо биомаркеров, исследователи включали измерения возраста пациентов, уровня лактата и количества хронических заболеваний, которые у пациентов были. Затем они использовали математическую модель, чтобы объединить информацию в единый инструмент, который разделяет пациентов с высоким и низким риском.

Авторы сообщают, что в целом инструмент точно определил, что пациенты с положительным результатом теста имели менее 50% шансов на выживание, а пациенты с отрицательным результатом имели более 90% шансов на выживание. Более подробный анализ позволяет авторам идентифицировать пациентов с вероятностью выживания более 98 процентов и пациентов с вероятностью смерти более 75 процентов.

Когда исследователи неоднократно тестировали инструмент на разных группах пациентов, он продолжал работать хорошо. Он также показал лучшие результаты по сравнению с уже имеющимися тестами APACHE II / III (оценка острой физиологии и хронического здоровья).

Авторы говорят, что это связано с тем, что APACHE II / III не использует анализы крови и в большей степени полагается на измерения со значительными вариациями, такие как артериальное давление.
Один важный вывод заключается в том, что три биомаркера, помогающие стратифицировать риск для взрослых, были такими же, как и те, которые использовались для стратификации детей.

Исследователи говорят, что наличие одних и тех же трех биомаркеров, подтвержденных в обеих группах, означает, что, помимо идентификации тех пациентов, которые вряд ли выживут, биомаркеры постоянно указывают на те же основные проблемы, вызванные сепсисом, обеспечивая потенциальные цели для лечения. Этот инструмент не только может помочь определить, каких пациентов следует включить в клинические испытания, но и указывает на конкретные методы лечения, которые следует тестировать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *