Апноэ во сне может способствовать утомляемости при рассеянном склерозе: исследование

Результаты показывают, что пятая часть пациентов с РС, опрошенных в крупной клинике третичного РС, имела диагноз СОАС, и более чем у половины был обнаружен повышенный риск СОАС на основе проверенных инструментов скрининга. Дальнейший анализ показал, что риск СОАС был значимым предиктором тяжести утомляемости даже после поправки на возможные факторы, влияющие на факторы, такие как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), продолжительность сна и депрессия.
«ОАС может быть очень распространенным, но недостаточно признанным фактором утомляемости у людей с РС», — сказала ведущий автор и главный исследователь Тиффани Дж.

Брэйли, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии из Центров рассеянного склероза и нарушений сна Мичиганского университета в Анн-Арборе, штат Мичиган. «Наше исследование предполагает, что клиницисты должны иметь низкий порог для оценки пациентов с РС на предмет основных нарушений сна."
Результаты исследования появятся в феврале.

15 выпуск журнала клинической медицины сна, который издается Американской академией медицины сна.
«Обструктивное апноэ во сне — это хроническое заболевание, которое может иметь разрушительные последствия для вашего здоровья и качества жизни», — сказал президент Американской академии медицины сна д-р. M. Сафван Бадр. "Людей с рассеянным склерозом, у которых обнаружен высокий риск СОАС, следует направить к сертифицированному врачу по медицине сна для всесторонней оценки сна."
Брэйли и ее коллеги, Бенджамин М. Сигал, доктор медицины (директор Центра рассеянного склероза Мичиганского университета), и Рональд Д. Червин, доктор медицинских наук, (директор Центра нарушений сна при Мичиганском университете) изучил 195 пациентов с рассеянным склерозом, заполнивших анкету о сне и четыре проверенных инструмента, предназначенных для оценки дневной сонливости, тяжести утомляемости, тяжести бессонницы и риска СОА.

Медицинские записи также использовались для изучения клинических характеристик, которые могут прогнозировать утомляемость или риск СОАС.
По мнению авторов, поперечный дизайн исследования не позволял изучить причинно-следственные связи.

Однако результаты показывают, что значительная часть усталости, связанной с РС, может быть устранена путем диагностики и успешного лечения ОАС у пациентов с РС.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *