Исследование показало, что основная причина инсульта у молодых людей не лечится, и ее не следует лечить: риск лечения гамма-ножом часто намного перевешивается ростом риска инсульта

Проблема, с которой столкнулись врачи при лечении пациентов с артериовенозными мальформациями — клубками кровеносных сосудов, склонными к протеканию и вызывающим инсульты, — заключается в том, что варианты лечения сопряжены с определенным риском. Таким образом, один из широко распространенных подходов заключался в том, чтобы оставить это состояние без внимания.
Но новое исследование показало, что риски лечения с использованием радиохирургии гамма-ножом часто значительно перевешиваются постоянно растущим риском, связанным с оставлением этого состояния без лечения. Это особенно верно среди пациентов, которым поставлен диагноз — как это обычно бывает — в подростковом или молодом возрасте.

«Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что пациенты младшего возраста с гораздо большей вероятностью получат пользу от лечения, чем люди, у которых диагноз может быть поставлен на более позднем этапе их жизни», — сказал нейрохирург Джейсон Шихан, доктор медицинских наук, директор отдела гаммы системы здравоохранения UVA. Центр ножей. "Если ожидаемая продолжительность жизни пациентов составляет не менее 10 лет, это новое исследование настоятельно рекомендует лечение."
Взвешивание рисков
Новое исследование рассматривает риски, с которыми сталкиваются пациенты, в долгосрочной перспективе, отслеживая их в среднем более семи лет.

UVA побудило шесть других академических медицинских центров обследовать 509 пациентов, у которых были диагностированы артериовенозные мальформации (АВМ), но у которых не было инсульта. Цель состояла в том, чтобы взвесить риск выхода из состояния без лечения по сравнению с риском, связанным с наименее инвазивным вариантом лечения, радиохирургией гамма-ножом.

«Существует реальная неопределенность в отношении риска инсульта с этими АВМ, но общий риск инсульта, как полагают, составляет от 1 [процента] до 3 процентов в год», — сказал Шихан. "Если учесть это в течение 10-летнего периода времени, вы говорите о 10-30-процентном риске инсульта, и это только начало, если вам поставили диагноз как педиатрический пациент или молодой взрослый человек."
Он отметил мрачную статистику, которую врачи и пациенты — а зачастую и родители молодых пациентов — должны учитывать, принимая решение оставить АВМ без лечения: «Если она разорвется, то шансы ее разрыва в течение жизни подростка очень высоки. , риск смерти … считается около 10 процентов.

Таким образом, с каждым разрывом риск смерти составляет около 10 процентов, и это даже не считая проблем, которые могут возникнуть в случае разрыва, но не приводят к смерти: судороги, слабость, слепота и другие неврологические нарушения."
Радиохирургия гамма-ножом, с другой стороны, может перекрыть АВМ с помощью тонких пучков концентрированных гамма-лучей, так что хирургам не нужно разрезать голову. Примерно 80 процентов АВМ можно закрыть с помощью этой техники.

Однако, как правило, для полного закрытия АВМ после процедуры требуется два-три года, и в течение этого времени сохраняется риск инсульта. Также существует небольшой риск долгосрочных побочных эффектов от процедуры.

Среди участников исследования около 70 процентов были признаны имеющими благоприятный исход; 4 процента умерли (обычно от инсульта до закрытия АВМ в течение двух-трех лет, когда лечение гамма-ножом было эффективным). У одиннадцати процентов наблюдались побочные эффекты, вызванные лучевой терапией, но они были постоянными только у трех процентов.
Совет врача

Из-за сложностей, с которыми сталкиваются пациенты, Шихан призвал их обсудить возможные варианты с нейрохирургом, который может оценить их конкретный случай. Но для более молодых пациентов, по его словам, новое исследование предлагает убедительный аргумент в пользу лечения. «Если бы консервативное лечение означало для этих пациентов безрисковый подход, мы бы рекомендовали им это», — сказал он. "К сожалению, это не относится ко многим пациентам с АВМ. Риск инсульта, даже если он невелик на ежегодной основе, действительно начинает расти, если учесть 10-летнюю или более ожидаемую продолжительность жизни.

У многих из этих пациентов ожидаемая продолжительность жизни составляет 50 и более лет."
Результаты опубликованы

Шихан и его коллеги подробно изложили свои выводы в статье в научном журнале Stroke.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.