Браконьерство угрожает экосистемам саванны

Белый носорог (Ceratotherium simum) и другие крупные травоядные являются ключевыми факторами функционирования экосистемы, поскольку они´не контролируется хищничеством.
Новое исследование Джориса Кромсигта и Мариски те Бест, опубликованное в Journal of Ecology, подчеркивает роль белого носорога в экосистемах саванн.
Более ранние эмпирические исследования воздействия на экосистему крупных травоядных животных сильно смещены в сторону африканских слонов с очень небольшими современными данными о других видах крупных травоядных.

Кромсигт и Те Бист количественно оценивают, как носорог реколонизировали Национальный парк Крюгера (KNP) после их повторного появления в 1960-х годах, чтобы создать уникальный «эксперимент по реколонизации», и проверяют, как этот мегагрейзер влияет на структуру пастбищ саванн.
Исследователи определили ландшафты, которые носорог повторно заселили давным-давно, по сравнению с ландшафтами, заселенными позже. Предполагалось, что время, прошедшее с момента колонизации, является показателем степени воздействия носорога. Была зафиксирована неоднородность пастбищ на 40 трансектах общей протяженностью 30 км.

Короткий травяной покров был явно выше в условиях сильного столкновения с носорогами, чем в ландшафте с низким уровнем столкновения с носорогами. Более того, они встретили примерно в 20 раз больше пастбищ, специфических сообществ пастбищ, в ландшафте с высоким уровнем воздействия носорогов. Вывод состоит в том, что белый носорог, возможно, начал изменять структуру и состав лугопастбищных саванн KNP.

Количество невысокой травы имеет важные последствия для других видов, а также для компонентов функционирования экосистемы, таких как пожарные режимы. Результаты подчеркивают, что этот кризис браконьерства не только влияет на вид, но и угрожает потенциально ключевой роли этого крупного травоядного животного как движущей силы функционирования саванны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *