Операция по поводу апноэ во сне улучшает контроль астмы

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что в первый год после операции у детей, перенесших операцию, на 30% снизилось количество обострений астмы и на 38% — острый астматический статус — неотложная медицинская помощь.
Они также обнаружили, что у педиатрических пациентов, перенесших операцию, на 36 процентов снизилось количество госпитализаций по поводу астмы и на 26 процентов снизилось количество обращений в отделения неотложной помощи по поводу астмы. У детей, которым не проводилась операция, значительных сокращений не наблюдалось.

"Несколько небольших исследований описали тесную связь между обструктивным апноэ во сне и астмой, двумя распространенными воспалительными состояниями, которые ухудшают дыхание у детей. Но мы хотели проверить прочность связи при изучении на гораздо более широкой популяции ", — сказал ведущий автор исследования Ракеш Бхаттачарджи, доктор медицины, доцент педиатрии Чикагского университета и авторитетный специалист в области детской медицины сна.
«Наше исследование добавляет веса растущему мнению о том, что обструктивное апноэ во сне усугубляет астму и еще больше склоняет чашу весов к раннему выявлению обструктивного апноэ во сне», — сказал он. "Это поможет врачам выступать за хирургическое вмешательство не только для устранения нарушения дыхания во сне, но и для уменьшения тяжести астмы и уменьшения зависимости от лекарств у детей с астмой."
Бхаттачарджи сказал, что проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование все еще необходимо, чтобы показать прямую причинно-следственную связь.

Астма — распространенное и дорогостоящее респираторное заболевание. Это третье по распространенности хроническое педиатрическое заболевание в Соединенных Штатах, от которого страдают примерно 7 человек.1 миллион детей в возрасте до 18 лет, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Это также третья по частоте причина госпитализации U.S. дети до 15 лет.

В 2009 году более 770 000 обращений в педиатрические отделения неотложной помощи были связаны с астмой. Согласно исследованию 2011 года, прямые затраты на лечение детской астмы превышают 50 миллиардов долларов в год.

Обструктивное апноэ во сне также является распространенным явлением, от которого страдают от двух до трех процентов всех детей. Это связано с воспалением миндалин и аденоидов. Эта припухлость сужает верхние дыхательные пути ребенка, которые периодически спадают по ночам.

Это нарушает дыхание и прерывает сон, часто сотни раз за ночь. Хирургическая аденотонзиллэктомия — удаление аденоидов и миндалин — стандартная терапия.
В исследовании участвовали данные о более чем 40 000 детей в возрасте от 3 до 17 лет, полученные из баз данных MarketScan® Truven Health. Он включал 13,506 U.S. дети с астмой, которым удалили аденоиды и миндалины в качестве лечения обструктивного апноэ во сне.

Исследователи сравнили симптомы астмы за год до операции с годом после нее.
Они также сравнили эти результаты с 27 012 детьми с астмой — тщательно подобранными в соотношении 2: 1 по возрасту, полу и местоположению — у которых сохранились миндалины и аденоиды.

Аденотонзиллэктомия позволила значительно улучшить несколько ключевых показателей. Для детей, перенесших операцию, частота острого астматического статуса — эпизодов тяжелой астмы, которые не поддаются повторным курсам терапии — снизилась на 38 процентов, с 562 в год до операции до 349 в год после операции. У детей, не перенесших операцию, количество таких тяжелых приступов астмы также уменьшилось, но только на 7 процентов, с 837 в год до операции до 778 в следующем году.

Частота обострений астмы снизилась на 30 процентов — с 2243 до операции до 1566. Частота обострений у детей, не перенесших операции, снизилась всего на два процента, с 3 403 до 3 336.

Частота вторичных исходов астмы, таких как острый бронхоспазм и хрипы, значительно снизилась у тех, кто перенес операцию, но не изменилась для тех, кто не сделал этого. Заправка рецептурных препаратов действовала по той же схеме.

Авторы отмечают некоторые опасения по поводу своих данных. База данных MarketScan включает только пациентов с частной страховкой, а не пациентов с государственным покрытием или без медицинской страховки. Из имеющихся данных также неясно, почему пациенты перенесли аденотонзиллэктомию, хотя подавляющее большинство таких процедур выполняется при апноэ во сне.
Несмотря на ограничения, они подчеркивают, что многие правдоподобные связи, связывающие обструктивное апноэ во сне с астмой.

Оба являются воспалительными заболеваниями. У них есть общие факторы риска, такие как аллергия, ожирение и воздействие табачного дыма.

Тяжелое обструктивное апноэ во сне часто связано с плохо контролируемой астмой.
Редакторы журнала вкратце отмечают, что аденотонзиллэктомия связана с некоторыми рисками, но отмечают, что результаты исследования «предполагают, что выявление и лечение гипертрофии аденотонзилляра может помочь улучшить контроль астмы у детей."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.