Автокондиционер, ориентированный на пассажиров

Неэффективность также имеет свои преимущества: в прошлом отработанное тепло двигателей внутреннего сгорания могло использоваться для непосредственного обогрева пассажирских салонов транспортных средств. В теплую погоду кондиционер обеспечивал комфорт.

Но эффективные электродвигатели практически не выделяют отработанное тепло. Таким образом, вопрос климат-контроля в электромобилях необходимо решать заново.
В рамках совместного проекта BMBF Visio.М., ученые технического университета Мюнхена исследовали, как создать субъективно приятный климат для пассажиров наиболее энергоэффективным способом. Исследователи представляют результаты своей работы, реализованные в Visio.Прототип M, с 13 по 17 апреля 2015 г. на стенде правительства Германии на выставке Hannover Messe.

Большинство предыдущих электромобилей просто переняли концепции автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Тем не менее, энергетическая жажда этих концептов заметно повлияла на диапазон автомобилей. Таким образом, исследователи по-новому взглянули на все возможные решения, учитывая их эффективность, комфорт и стоимость.
Кондиционер, ориентированный на пассажиров

В своем исследовании они быстро определили, что охлаждение в непосредственной близости от тела является наиболее эффективной альтернативой. В отличие от ранее применявшихся решений, в которых весь салон охлаждается или нагревается до той же температуры, тепло генерируется или рассеивается только там, где его действительно могут почувствовать пассажиры.

«Наши испытания показали, что единый климат-контроль не нужен», — говорит Мариус Янта, сотрудник кафедры эргономики Мюнхенского технического университета. «Когда мы обогреваем сиденье пассажира в холодные дни, пассажирам это приятно. С помощью всего лишь небольшого количества энергии мы можем значительно уменьшить чувство дискомфорта."

Контроль температуры сидений в Visio.М достигается с помощью элементов Пельтье. Это полупроводниковые элементы, которые можно использовать как для нагрева, так и для охлаждения. «Несмотря на то, что элементы Пельтье относительно дороги, они сразу же нагреваются или охлаждаются», — говорит Александр Прабст, сотрудник кафедры термодинамики Мюнхенского технического университета. «По сравнению с холодным запуском двигателя внутреннего сгорания зимой они даже улучшают уровень комфорта."
Поскольку элементы Пельтье имеют малый вес, они также используются в центральном блоке кондиционирования воздуха.

Установленные элементы Пельтье имеют производительность до 1.6 кВт. Элементы, установленные в сиденьях, имеют максимальную мощность 150 Вт на сиденье. В очень холодные дни дополнительный нагреватель на биоэтаноле с рейтингом 4.5 кВт можно включить без ущерба для диапазона.
Интегрированное управление температурным режимом

Visio.M достигает максимальной эффективности не только за счет регулирования температуры в пассажирском пространстве, но и за счет интеграции производительной электроники в целостную систему управления температурой. Это позволяет использовать отработанное тепло двигателя и высокопроизводительной электроники для обогрева салона зимой, в то время как избыточная мощность системы кондиционирования воздуха может использоваться для охлаждения высокопроизводительной электроники летом.
Система терморегулирования управляется интеллектуальным самоадаптирующимся программным обеспечением, основанным на эволюционном алгоритме, разработанном в Техническом университете Мюнхена. Он оценивает различные сигналы датчиков температуры и влажности и автоматически находит оптимальные настройки в отношении комфорта, безопасности и эффективности, используя упрощенную компьютерную модель.

Дальнейшего повышения комфорта можно достичь с помощью дистанционного управления системой кондиционирования воздуха через смартфон. Таким образом, незадолго до своего приезда водитель может начать обогрев или охлаждение. Также можно добавить предварительное кондиционирование во время зарядки.

Благодаря открытой программной платформе Visio.M добавление расширений чрезвычайно просто и может происходить без посещения мастерской.
Интеллектуальное сочетание всех функций обогрева и охлаждения для пассажиров и высокопроизводительной электроники позволяет получить очень компактный блок управления микроклиматом. «Здесь мы демонстрируем подход, который также может служить моделью для моделей двигателей внутреннего сгорания.«В автомобиле с двигателем внутреннего сгорания эффективный климат-контроль позволил бы сэкономить, особенно в отношении кондиционирования воздуха.

Кроме того, компактная система требует меньше места, что обеспечивает дополнительную свободу для дизайна и безопасности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.