Половые гормоны искажают результаты клинических испытаний — вот как

«Прямо сейчас, когда вы идете к врачу и вам дают рецепт, он, возможно, никогда не был специально протестирован на женщинах», — говорит Дебора Дж. Клегг, профессор биомедицинской науки в больнице Сидарс-Синай в Калифорнии. "Почти все фундаментальные исследования — независимо от того, проводятся ли они на моделях грызунов, собак или людей — преимущественно проводятся на мужчинах.

Большинство исследований проводится с предположением, что мужчины и женщины биологически одинаковы."
По ее словам, одна из причин, по которой женщины исключаются из исследований, заключается в том, что в течение менструального цикла происходят колебания гормонов, таких как эстрогены и прогестерон, по сути, создавая различную гормональную среду или профиль в зависимости от фазы цикла, что потенциально может повлиять на исследования. Эти половые гормоны, которые часто упускаются из виду в исследованиях только для мужчин, участвуют во всех биологических процессах, включая чувствительность к жирным кислотам или способность метаболизировать простые сахара.

Эти различия имеют значение для всех клинических испытаний, независимо от того, проверяют ли они эффекты лекарства или способность организма переносить трансплантацию органа.
«Важно помнить, что хромосомные различия существуют также между полами», — говорит Клегг. Существует мало исследований, изучающих, действуют ли лекарства по-другому в присутствии хромосомы XX по сравнению с хромосомой XY.

Даже полногеномные исследования часто не принимают во внимание хромосомы, хотя половые хромосомы являются неотъемлемой частью геномного состава человека.
Хотя исследователи понимают, что существуют половые различия в риске заболевания, меньше известно о том, как и почему возникают эти половые различия или как они распространяются на сообщество транссексуалов. Лаборатория Клегга в настоящее время изучает влияние операции по смене пола на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины традиционно защищены от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с мужчинами; однако неясно, имеет ли женщина-транссексуал (мужчина, перешедший в женщину) более низкий или более высокий риск сердечных заболеваний из-за наличия эндогенных мужских хромосом, наложенных на экзогенные женские гормоны.

"Это важная группа людей для изучения, поскольку они начнут просвещать нас об оптимальном гормональном профиле, чтобы защитить нас от риска заболевания не только в этой группе населения, но также в отношении мужчин и женщин. Важно начать понимать, какую роль играют гормоны, хромосомы и / или их взаимодействия в отношении риска заболевания.
NIH только недавно приступил к решению этих проблем, учредив Управление исследований женского здоровья (doi: 10.1038 / 509282a). Клегг говорит, что многие исследователи, несмотря на благие намерения, не знают, как правильно включить пол в качестве переменной в свои эксперименты.

Часто они включают женщин в свое исследование, не обращая внимания на то, находятся ли они до или после менопаузы, принимают ли они противозачаточные таблетки или принимают ли они блокаторы гормонов. Все эти аспекты могут влиять на гормональный профиль, добавляя еще одну переменную, которая не учитывается в результате эксперимента. «Без учета всех этих переменных в своем анализе вы все равно не сможете точно отразить влияние гормонов и хромосом в своем исследовании», — добавляет она.

Клегг надеется, что в будущем клинические испытания могут измениться. «Было бы здорово, если бы были лекарства, которые были специально протестированы и дозированы в зависимости от пола», — говорит она. "В медицинских исследованиях существует так много переменных, которые невозможно решить, поместив всех женщин, независимо от возраста, в одну категорию, и, конечно же, нельзя решить, полностью исключив нас. Для создания персонализированной медицины важно начать рассматривать пол как биологическую переменную и сосредоточиться на нем."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.