Скрининг с помощью томосинтеза или ультразвука позволяет выявить больше раковых образований в плотных молочных железах

10-я Европейская конференция по раку молочной железы (EBCC-10) заслушала сегодня (среду) более чем 3000 женщин с плотной грудью, у которых стандартная маммография не выявила рака, добавление томосинтеза или ультразвукового сканирования выявило еще 24 рака.
Нехмат Хусами, профессор общественного здравоохранения Сиднейского университета, Австралия, представляющий итальянское исследование, сказал, что до сих пор не проводилось проспективного исследования, сравнивающего добавление ультразвука или томосинтеза к стандартным маммограммам у этих женщин.
«Эти результаты будут иметь непосредственное значение как для практики скрининга, так и для руководства новыми исследованиями плотной груди», — сказала она на конференции.

Результаты будут одновременно опубликованы в Журнале клинической онкологии [1].
Плотная ткань груди (при большом количестве фиброзной и железистой ткани в груди) является обычным явлением и не является аномальным; тем не менее, это затрудняет стандартную маммографию для выявления каких-либо признаков или других аномалий, которые могут быть раком, и это также связано с более высоким риском развития рака груди (по причинам, которые еще не полностью поняты).

Исследователи из Италии и Австралии хотели выяснить, может ли добавление ультразвука или томосинтеза к стандартной маммограмме во время одного визита улучшить показатели выявления.
В исследование «Дополнительный скрининг груди с томосинтезом или ультразвуком на маммографически отрицательных плотных грудях» (ASTOUND) привлекались бессимптомные женщины, посещающие скрининг молочных желез в пяти центрах визуализации в Италии и имеющие плотные груди (груди, определенные Системой визуализации и отчетности молочных желез. (BI-RADS) как относящиеся к двум категориям наивысшей плотности, 3 и 4: неоднородно или чрезвычайно плотно).

Для представленных сегодня результатов исследователи провели промежуточный анализ данных 3231 женщины, у которых были отрицательные результаты маммографии (i.е. маммограммы, которые не выявили никаких отклонений).

Результаты их ультразвукового сканирования и томосинтеза интерпретировали разные радиологи, которые знали только, что стандартная маммограмма была отрицательной, но не знали результатов другого, дополнительного теста.
Дополнительное сканирование выявило еще 24 рака груди; 12 были обнаружены как с помощью томосинтеза, так и с помощью ультразвука, один был обнаружен только с помощью томосинтеза и 11 только с помощью ультразвука.
«Эти результаты означают, что томосинтез выявил дополнительно четыре рака груди на 1000 обследованных женщин, а ультразвуковое исследование обнаружило еще семь случаев рака груди на 1000», — сказал профессор Хусами.
Исследователи во главе с доктором Альберто Тальяфико, радиологом и доцентом кафедры анатомии человека в Университете Генуи, Италия, также обнаружили, что, хотя было еще 107 ложноположительных отзывов, в результате которых женщин вызывали для дальнейшего исследования. аномалий, обнаруживаемых при сканировании, которые при последующем исследовании оказались ложными тревогами — не было никакой разницы в дополнительной частоте ложных отзывов между томосинтезом и ультразвуком.

Профессор Хусами сказал: «В этом исследовании мы сравниваем два дополнительных теста, чтобы увидеть, могут ли они лучше, чем стандартные маммограммы, выявлять рак у женщин с плотной грудью; мы обнаружили, что ультразвук лучше, чем томосинтез, но ультразвук — это отдельный тест, это требует много времени и в менее опытных руках может привести к множеству ложных срабатываний. Однако томосинтез, который является формой усовершенствованной маммографии, может выполняться как часть стандартного экрана 2D-маммографии или даже вместо него.

Учитывая, что томосинтез обнаружил более 50% дополнительных случаев рака молочной железы у этих женщин, последствия заключаются в том, что он может стать основным методом скрининга с помощью маммографии без необходимости в дополнительной процедуре скрининга."
Она сказала, что необходимы дальнейшие исследования в других условиях, а также исследования по анализу затрат, прежде чем можно будет дать окончательные рекомендации. Кроме того, результаты будут иметь разные последствия в разных странах. "Например, во многих странах, таких как Великобритания и Австралия, использование дополнительных скрининговых тестов на плотную грудь обычно не рекомендуется в программах скрининга, но в других странах, таких как США, где законодательство требует, чтобы женщины были проинформированы о своем плотность груди и наличие дополнительных анализов, тогда эти результаты будут очень актуальны.
«Однако мы должны иметь в виду, что мы не знаем, улучшает ли дополнительный скрининг его эффективность и пользу по сравнению со стандартной маммографией, учитывая также дополнительные ложноположительные результаты, и я ожидаю, что организованные программы скрининга потребуют этих доказательств, прежде чем рассматривать любые изменения.

Таким образом, наше исследование не дает всех ответов на этот вопрос, но дает первую важную информацию о сравнении этих двух тестов. Если женщина обеспокоена тем, что ее грудь очень плотная на маммограмме (или ей сказали, что ее грудь очень плотная и она хотела бы провести дополнительное обследование), я могу использовать данные ASTOUND, чтобы обсудить с ней вариант проведения УЗИ или обследования. экран томосинтеза; Я бы обсудил с ней плюсы и минусы добавления еще одного теста для повышения чувствительности для выявления рака, но также отметил бы, что это может иметь дополнительный вред, например, больше ложных срабатываний."
Председатель EBCC10, профессор Фатима Кардозу, директор отделения груди в Клиническом центре Шампалимо, Лиссабон, Португалия, сказала: «Хотя требуются дальнейшие исследования, ASTOUND — первое проспективное исследование, в котором сравниваются дополнительные технологии скрининга, помимо маммографии, у женщин с плотной грудной клеткой. грудь. Он предоставляет важные доказательства потенциальной пользы ультразвука или томосинтеза для обследования женщин с плотной грудью.

Однако необходимо решить вопросы экономической эффективности, прежде чем мы сможем изменить текущую практику скрининга."
Номер аннотации: 3 LBA. «Промежуточные результаты дополнительного скрининга с использованием томосинтеза или ультразвукового исследования плотной груди с отрицательным результатом маммографии (ASTOUND)», среда, пленарное заседание: основная лекция и запоздалые тезисы, 14.45-16.15 часов, Элисиум.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.