Почему мы должны вакцинировать мальчиков и девочек против ВПЧ

Джиллиан Прю из Школы медсестер и акушерства Королевского университета в Белфасте говорит, что инфекция вирусом папилломы человека (ВПЧ) часто встречается у мужчин и может привести к остроконечным кондиломам и развитию некоторых видов рака головы и шеи, анального отверстия или полового члена. Она говорит, что за последние два десятилетия заболеваемость этим увеличилась: ВПЧ вызывает 5% всех случаев рака у человека.
С сентября 2008 года в Великобритании для девочек 12-13 лет доступна бесплатная вакцинация, а для девочек в возрасте до 18 лет — программа наверстывания. Австралия, США, Австрия и некоторые районы Канады ввели вакцинацию как для мальчиков, так и для девочек.

Д-р Прю говорит, что заболевания мужчин, связанные с ВПЧ, «связаны со значительным бременем» и «вакцинация мальчиков, вероятно, принесет пользу для здоровья и экономики»: исследование 4065 мужчин в возрасте от 16 до 25 лет показало, что вакцина против ВПЧ предотвращает образование кондилом, генитальных бородавок и полового члена. анальный рак.
Она говорит, что при низком уровне вакцинации у девочек «польза вакцинации мальчиков очевидна». Европейское исследование показало, что вакцинация 12-летних мальчиков связана с существенными клиническими преимуществами, такими как снижение заболеваемости генитальными бородавками и карциномами, связанными с ВПЧ.

Прю говорит, что вакцинированные мальчики будут защищены от непривитых девочек и других мужчин, а также помогут защитить девочек. Она говорит, что нынешняя вакцинация только для девочек подвергает особому риску мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), но предупреждает, что программа, нацеленная на МСМ в Великобритании, может ограничить пользу, «потому что многие МСМ приобретают ВПЧ в подростковом возрасте, а многие были подвержены заражению ВПЧ. уже."

Прю приходит к выводу, что экономические затраты также значительны, но любое решение «не должно основываться исключительно на экономической эффективности» и что общественное здравоохранение, справедливость и человеческие затраты на заболевания, связанные с ВПЧ, должны быть главным соображением."
Авторы связанной редакционной статьи также спрашивают: "А как насчет мальчиков?"?.Профессор Стэнли, доктор О’Махони и доктор Бартон говорят, что они «разделяют разочарование Королевского колледжа хирургов» по ​​поводу отсутствия реакции на опасения по поводу «несправедливости вакцинации против ВПЧ только девочек."

Они говорят, что легко понять, почему программа изначально была нацелена на молодых девушек, но теперь есть доказательства того, что «ВПЧ также вызывает рак полости рта», причем большинство случаев вызвано ВПЧ. Они добавляют, что, по оценкам, «90% случаев анального рака в Великобритании также связаны с инфекцией ВПЧ."

Они поддерживают точку зрения Прю на МСМ, добавляя, однако, что стратегия простой вакцинации этих мужчин «будет рассматриваться как дискриминация в отношении молодых гетеросексуальных мужчин."
Они говорят, что единственный «разумный» ответ — это «гендерно-нейтральная стратегия вакцинации в школах», и приходят к выводу, что «если цена будет подходящей, мы не можем позволить себе не проводить вакцинацию»."