Мама и я: исследование показывает, как нежное материнство может бороться с последствиями материнской депрессии

Первое в своем роде исследование «Вклад материнской чувствительности и депрессивных симптомов матери в эпигенетические процессы и нейроэндокринное функционирование», проведенное доцентом кафедры психологии Университета Юты Элизабет Конрад, показало, что определенные стратегии воспитания могут бороться с негативными последствиями. материнской депрессии у младенца. Результаты были опубликованы в журнале «Развитие ребенка».

Механика снятия стрессаИсследование Конрад было направлено на изучение того, как нейроэндокринная реакция подавленной матери на стресс может запрограммировать ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники младенца, набор сигналов и взаимоотношений между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками.

Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники отвечает за выработку кортизола, гормона, высвобождаемого в ответ на стресс.Существующие исследования на животных моделях предполагают, что это программирование может происходить после рождения посредством эпигенетических механизмов или изменений в экспрессии генов, которые не изменяют сами гены и могут передаваться между поколениями благодаря качеству ухода за матерью.«Нам было любопытно, может ли материнское поведение« защитить »ребенка от последствий материнской депрессии, и может ли эта буферизация наблюдаться на уровне эпигенома младенца», — сказал Конрад.

Вдохновленная этими исследованиями на животных, команда Конрадта стремилась определить, связано ли качество послеродовой среды, в частности, материнская чувствительность, с метилированием ДНК генов, участвующих в функционировании гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и нейроэндокринной функции младенцев у людей. .Метилирование ДНК — это когда метильная группа добавляется к отдельному цитозину (одному из четырех основных строительных блоков ДНК и РНК). Когда метильная группа добавляется к промотору гена, участку ДНК, который инициирует экспрессию гена, это приводит к снижению активности гена.

Предыдущие исследования показывают, что депрессия во время беременности и подвергание жестокому обращению в детстве связано с усилением метилирования ДНК и, как следствие, снижением активности генов ключевых связанных со стрессом генов, включая ген рецептора глюкоротикоидов (NR3C1) и 11β-гидроксистероид дегидрогеназу 2 типа (11). ? -HSD2).Повышенное метилирование 11α-HSD2 приводит к большему воздействию на плод материнского кортизола, в то время как повышенное метилирование NR3C1 приводит к меньшему количеству глюкокортикоидных рецепторов, с которыми может связываться кортизол, и, следовательно, к более высоким уровням кортизола в крови.Сознательная непривязанность: игнорирование младенцев, чтобы вызвать стресс.

Чтобы выяснить, связано ли метилирование ДНК NR3C1 и 11? -HSD2 с материнскими депрессивными симптомами и / или материнской чувствительностью, Конрад и ее команда работали со 128 младенцами женщин с самопровозглашенными симптомами депрессии и получили ДНК (для проверки метилирования) от младенцев через мазки из щеки и уровни кортизола в их слюне.Каждый младенец участвовал в трех двухминутных эпизодах игры лицом к лицу со своими матерями.

Первый игровой эпизод требовал нормальной игры между матерью и младенцем, второй эпизод требовал, чтобы матери не реагировали на своих младенцев, а третий эпизод был эпизодом воссоединения, в котором матерям было позволено снова взаимодействовать.Материнская чувствительность, регистрируемая каждые 30 секунд, оценивалась по четырем шкалам. Во-первых, принятие со стороны матери: готовность и способность матери следовать за своим младенцем. Во-вторых, требовательность: степень, в которой мать требует, чтобы ее ребенок вел себя определенным образом.

В-третьих, отзывчивость: как осознание матерью сигналов своего младенца, так и ее реакция на них, независимо от уместности реакции. В-четвертых, уместное прикосновение: способность матери прикасаться к своему ребенку нежно и нежно, а не более навязчиво.

Исследователи взяли образец кортизола до стресса у каждого ребенка перед входом в лабораторию и два образца после стресса после эпизода безответной игры и после эпизода воссоединения. Мазок из щеки на ДНК был взят после второго игрового эпизода.

При испытании чувствительность превосходит стрессИсследовательская группа обнаружила, что более высокий уровень материнской чувствительности связан с более низким уровнем кортизола. В то время как не было различий в метилировании ДНК среди младенцев, матери которых имели высокие показатели чувствительности, младенцы, чьи матери были менее чувствительны и имели выраженные депрессивные симптомы, имели более высокий уровень метилирования и больше кортизола.Кроме того, у матерей с депрессивными симптомами, которые были более отзывчивыми и более подходящими для прикосновений во время игры лицом к лицу, рождались младенцы с меньшим метилированием ДНК по сравнению с матерями с депрессивными симптомами, которые также были нечувствительны.

Таким образом, наличие чуткого опекуна, по-видимому, защищает младенцев от воздействия депрессивных симптомов матери. Младенцы не знают, находятся ли их опекуны в депрессии или нет; они знают только о том, как с ними обращаются.

Это исследование впервые продемонстрировало, что определенные формы ухода за матерями могут иметь такой эффект.«Многие матери борются с депрессией, но довольно чутко взаимодействуют со своими младенцами.

В этих случаях мать может« включать »определенные гены, которые, по нашему мнению, позволяют младенцам справляться со стрессом адаптивными способами», — резюмировал Конрад.Конрад и ее команда в настоящее время повторяют и расширяют это исследование на впервые беременных женщинах в Юте, чтобы лучше понять, может ли родительство защитить ребенка от последствий пренатального воздействия стресса и депрессии.

«Мы воодушевлены возможностью того, что это исследование может привести к конкретным способам эффективного лечения беременных женщин, подверженных риску послеродовой депрессии».


7 комментариев к “Мама и я: исследование показывает, как нежное материнство может бороться с последствиями материнской депрессии”

  1. Старый партизан и коммунист дело говорит — да только, ботоксный " Васька слушает,да ест"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *