Пищевая аллергия: новый простой метод выявления аллергенов

Сегодня пищевая аллергия становится широко распространенной в западном мире, затрагивая около 6-8% детей и около 3% взрослых. Эти типы аллергии возникают, когда иммунная система организма принимает безвредный пищевой белок за угрозу и атакует его, как это обычно происходит с бактерией или вирусом. Это вызывает такие симптомы, как отек, сыпь, боль и даже опасные для жизни анафилактические шоки.Аллергия на коровье молоко распространена среди детей, что не позволяет им кормить грудью и пить молоко, хотя некоторые из них перерастают аллергию к шести годам.

Аллергия, в том числе пищевая, возникает, когда наша иммунная система вырабатывает антитела для уничтожения «вражеских» молекул, таких как молекулы бактерий и вирусов. В случае аллергии на молоко эти антитела называются «IgE».

Врачи могут диагностировать аллергию на молоко, просто обнаружив избыточное производство IgE, но это не говорит им, какой из многочисленных белков в молоке и других продуктах питания вызывает аллергическую реакцию.Команда Юбера Жиро из EPFL разработала высокочувствительный метод, который использует IgE пациента, чтобы определить, какой именно белок вызывает у него аллергические реакции. В этом методе используется хорошо зарекомендовавший себя метод иммуноаффинного капиллярного электрофореза (IACE).

Во-первых, антитела IgE из крови пациента выделяются путем взаимодействия с магнитными шариками, покрытыми антителами другого типа. Антитела-шарики распознают и связывают IgE-антитела пациента. Это происходит внутри длинной и узкой стеклянной трубки диаметром всего 50 микрометров, называемой «капилляром». Связанные антитела затем вымываются из капилляра и прочно прикрепляются к магнитным шарикам посредством процесса, называемого «сшивкой», который предотвращает их отделение.

Затем шарики с IgE пациента снова помещаются внутрь капилляра.Тест начинается, когда молоко вводится через капилляр.

Когда белки молока проходят над антителами IgE пациента, те, которые вызывают аллергию, улавливаются ими, а другие выходят с другой стороны. Затем шарики промывают сильнодействующим химическим веществом, которое заставляет белок, вызывающий аллергию, отделяться от антител IgE пациента. Затем выделенный «виновный» белок идентифицируется с помощью масс-спектрометрии, которая представляет собой методику, которая анализирует соединения в соответствии с их массой и электрическим зарядом.Этот метод предлагает индивидуальный способ определения точных белков, которые могут вызвать пищевую аллергию у пациента, что может помочь разработать эффективное лечение.

Это также быстрее, поскольку не требует обнаружения и количественной оценки специфических антител IgE пациента или трудоемких и ресурсоемких методов диагностики, используемых в настоящее время. Наконец, он обеспечивает более высокую точность, чем обычные методы тестирования на аллергию, поскольку может обнаруживать крошечные количества аллергических белков, даже если они являются неожиданными и редкими.

Это также означает, что метод можно распространить не только на молоко, но и на другие продукты, такие как орехи и продукты из пшеницы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *