Исследование показывает, что использование мобильного телефона во время беременности не связано с проблемами нервного развития ребенка

Д-р Элени Пападопулу, ведущий автор из Норвежского института общественного здравоохранения, сказала: «Обеспокоенность по поводу вреда для плода, вызванного радиочастотными электромагнитными полями, такими как те, которые излучаются мобильными телефонами, в основном вызвана сообщениями об экспериментальных исследованиях на животных, которые противоречат друг другу. результаты. Несмотря на то, что это обсервационное исследование, наши результаты не подтверждают гипотезу о неблагоприятном воздействии на язык, коммуникацию и моторику ребенка из-за использования мобильного телефона во время беременности ».Исследователи проанализировали данные крупного норвежского популяционного когортного исследования беременных под названием MoBa, которое включает в себя ряд данных, собранных у матерей и детей во время и после беременности.

Данные, использованные в этом исследовании, включали 45 389 пар мать-ребенок, для которых были доступны анкетные данные об использовании материнскими мобильными телефонами и последующем наблюдении за развитием нервной системы у детей в возрасте 3 и 5 лет.Профессор Ян Александер, старший автор из Норвежского института общественного здравоохранения, сказал: «Наше исследование впервые показало, что использование материнскими мобильными телефонами действительно может иметь положительное влияние. В частности, использование мобильного телефона во время беременности было связано с более низким риском ребенок с низким уровнем языковых и двигательных навыков в возрасте 3 лет.

Хотя мы скорректировали важные социально-демографические характеристики, а также личностные и психологические факторы матери, мы считаем, что этот защитный эффект с большей вероятностью объясняется факторами, не измеренными в этом исследовании. оказывая влияние на использование мобильного телефона и нервное развитие ребенка, а не на использование материнским мобильным телефоном само по себе ".Исследователи обнаружили, что дети, рожденные от пользователей мобильных телефонов, имели на 27% меньший риск возникновения более сложных предложений, на 14% более низкий риск неполной грамматики и на 31% более низкий риск умеренной задержки речи в возрасте 3 лет по сравнению с детьми матерей, которые сообщили не использовать мобильный телефон.

Они также обнаружили, что дети, рожденные от пользователей мобильных телефонов, имеют на 18% меньший риск развития низкой моторики в возрасте 3 лет по сравнению с детьми, рожденными от людей, не пользующихся мобильными телефонами. Благоприятные эффекты сохранялись даже после внесения поправок на соответствующие факторы, влияющие на факторы, и также были относительно уровня использования мобильных телефонов матерями, о которых сообщалось.

Профессор Александр сказал: «Наше крупное исследование предоставляет доказательства того, что использование беременными женщинами сотового телефона не связано с риском нарушения нервного развития плода. Благоприятные эффекты, о которых мы сообщаем, следует интерпретировать с осторожностью из-за ограничений, общих в обсервационных исследованиях, но наши результаты должны, по крайней мере, уменьшить любые опасения матерей по поводу использования мобильного телефона во время беременности ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *