Первая реализация невидимых поглотителей и датчиков: первая реализация поглотителей, которые не отражают свет в широком диапазоне частот.

Исследователи из отделения радиологии и инженерии Университета Аалто продемонстрировали первую реализацию поглотителей, которые не отражают свет в широком диапазоне частот. Все предыдущие поглотители на других частотах были либо полностью отражающими, как зеркала, либо диапазон низкого отражения был очень узким.

«Эти поглотители полностью прозрачны на нерабочих частотах», — заключает исследователь Виктор Асадчий.Поддерживая эффективное поглощение света нужной частоты, все обычные поглотители сильно взаимодействуют с излучением других частот, отражая его обратно и не пропуская. В результате они создают отраженный луч, а также заметную тень позади и становятся заметными.

Разработанные и испытанные конструкции способны поглощать и воспринимать свет одного или нескольких желаемых частотных спектров, будучи невидимыми и необнаруживаемыми на других частотах.Исследования доказали, что такая беспрецедентная работа может быть достигнута только с использованием структурных включений, электрические и магнитные свойства которых сильно связаны.Эти функции могут привести к множеству уникальных приложений для радиоастрономии и стелс-технологий. Они также могут быть очень полезны в повседневной жизни.

Например, их можно использовать в экранах, которые могут фильтровать любые сигналы сотовых телефонов и проходить через Wi-Fi и другие микроволны.«Это исследование также откроет новые возможности для общего управления освещением и позволит использовать новые устройства, такие как плоские линзы и преобразователи светового луча», — объясняет Асадчи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *