Сотни тысяч инсультов можно предотвратить каждый год: 4 из 10 пациентов с афибриллярной инфекцией могут не получать необходимые лекарства для профилактики инсульта.

Люди с фибрилляцией предсердий имеют очень высокий риск инсульта. Однако, если они принимают препараты для разжижения крови, известные как пероральные антикоагулянты (ОАК), это может снизить их риск на две трети.

Недавние клинические испытания также показали, что новый тип разжижителя крови, известный как прямой пероральный антикоагулянт (DOAC), может быть столь же — или даже более — эффективным в предотвращении инсульта у этих пациентов.«Когда DOAC были впервые представлены в 2010 году, наблюдалось увеличение использования пероральных антикоагулянтов», — сказал Лукас Н. Марцек, доктор медицины, ведущий автор исследования и клинический кардиолог-электрофизиолог из Университета Колорадо и исследователь из Колорадского исследования сердечно-сосудистых исходов. Консорциум в Авроре, Колорадо. «Однако по-прежнему существуют большие различия в том, как они назначаются. Например, мы обнаружили, что пациенты с самым высоким риском инсульта с наименьшей вероятностью будут лечиться с помощью DOAC».

Используя данные Национального реестра сердечно-сосудистых данных PINNACLE Registry, исследователи обследовали 655 000 пациентов, которые лечились в кардиологических кабинетах по поводу фибрилляции предсердий. Они обнаружили, что за почти семилетний период общее использование ОАК увеличилось лишь незначительно с 52,4% до 60,7% среди пациентов, которые соответствуют рекомендациям по использованию ОАК для профилактики инсульта.

Это означает, что 4 из 10 пациентов с фибрилляцией предсердий с повышенным риском инсульта все еще не получают эти лекарства.Предыдущие исследования показали, что даже те, кому прописаны DOAC, часто получают слишком низкую дозу или врачи, выписывающие их, не соблюдают рекомендации по дозировке. До 35 процентов тех, кто получает OAC, не получают рекомендуемую сумму. Согласно результатам исследования, каждый год может происходить сотни тысяч инсультов, которые можно предотвратить.

Кроме того, существует значительная разница в том, кто использует OAC и DOAC, а кто нет. Например, согласно исследованию, в одних практиках OAC постоянно использовались до 70 процентов, а в других — всего лишь в 10 процентах. Точно так же, в то время как некоторые врачи использовали DOAC почти в 40 процентах случаев, другие почти никогда не использовали их.

«Нам необходимо продолжать поддерживать исследования, чтобы лучше понять, почему ОАК не прописывают людям, которые в них нуждаются, поэтому в конечном итоге мы уменьшаем количество инсультов у пациентов из группы риска», — сказал Марцек.В соответствующей редакционной статье ограничения исследования называются незначительными, отмечая, что реестр PINNICLE ограничен кардиологами, которые активно добровольно участвуют в исследовании, и что результаты PINNACLE могут переоценить принятие DOAC и общее использование OAC в неучаствующих практиках. Кроме того, большая часть данных в PINNACLE поступает из электронных медицинских карт и, следовательно, может не полностью отражать информацию о предпочтениях пациента в лечении или противопоказаниях к лечению OAC.

Наконец, в редакционной статье отмечается, что в исследовании отсутствовала информация о социально-экономическом статусе пациентов или статусе фармацевтических льгот, что может повлиять на использование более дорогостоящих DOAC.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *