Как определить русского бота? Новые исследования показывают, что ответ выходит за рамки наблюдения за Кремлем

Его выводы, опубликованные в журнале Big Data, позволяют по-новому взглянуть на то, как российские учетные записи влияют на онлайн-обмены с помощью ботов или автоматических учетных записей в социальных сетях, а также троллей, которые стремятся спровоцировать или помешать.«Существует большой интерес к пониманию того, как режимы и политические деятели используют ботов для влияния на политику», — объясняет профессор Нью-Йоркского университета Джошуа Такер, директор Иорданского центра перспективных исследований России и один из соавторов статьи. «Россия была в авангарде попыток наладить онлайн-разговор с помощью таких инструментов, как боты и тролли, поэтому первый шаг к пониманию того, что делают российские боты, — это возможность их идентифицировать».

Результаты показывают некоторые заметные различия между человеческими и автоматическими сообщениями, но также и некоторые сходства, которые могут помешать обнаружению ботов.«Боты с гораздо большей вероятностью будут использовать онлайн-платформы, в то время как люди часто используют мобильные устройства», — отмечает соавтор Денис Стукал, докторант кафедры политики Нью-Йоркского университета. «Однако люди и боты не сильно отличаются друг от друга по ряду других характеристик, которые характеризуют их активность в твиттере — сходства, которые показывают относительно высокий уровень сложности ботов».Среди других авторов статьи Сергей Санович, докторант кафедры политики Нью-Йоркского университета, и профессор Нью-Йоркского университета Ричард Бонно, директор Центра науки о данных Нью-Йоркского университета.

Исследователи сосредоточили свое внимание на двух конкретных периодах — с 6 февраля 2014 г. по 1 октября 2014 г. и с 30 января 2015 г. по 31 декабря 2015 г., которые имели большое значение для российской политики. Они включали аннексию Россией Крыма, конфликт на востоке Украины и убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова перед Кремлем.

Их анализ включал около 15 миллионов твитов, отправленных примерно с 230 000 российских аккаунтов Twitter, в том числе 93 000, которые были активны в течение обоих периодов.Интересно, что из этих аккаунтов, активных в оба периода, почти 63000 (67 процентов) были ботами. Более того, среди аккаунтов, активно пишущих о российской политике, в большинстве дней доля твитов, создаваемых ботами, превышала 50 процентов — и эта цифра резко возросла во время российской аннексии Крыма.Другие закономерности показали, чем боты отличаются от человеческих сообщений.

Помимо различий в происхождении платформ (мобильные устройства для людей и Интернет для ботов), что является лучшим предиктором того, был ли твит от бота, исследователи обнаружили следующее:Человеческие твиты с большей вероятностью будут географически привязаны.Боты ретвитят чаще, чем люди.

Самый распространенный тип ботов — это тот, который публикует заголовки новостей без ссылок на первоисточник новостей.«Это говорит о том, что важной стратегией использования ботов в целях пропаганды может быть продвижение конкретных новостей и средств массовой информации в рейтингах поисковых систем», — говорит Бонно о последнем открытии.

Однако результаты не предполагают, что боты являются исключительно или даже в значительной степени инструментом правительства России.Исследователи обнаружили, что многие боты распространяют про-режимную информацию, но также могут быть антирежимные боты, которые либо распространяют информацию о деятельности оппозиции, либо критикуют и высмеивают режим.Данные для проекта были собраны лабораторией Нью-Йоркского университета по социальным сетям и политическому участию (SMaPP).

Лаборатория SMaPP поддерживается программой INSPIRE Национального научного фонда (SES-1248077).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *