Различия во сне и циркадном ритме

У сильно и слабо пьющих людей наблюдаются различия в биологических маркерах внутренних процессов, регулирующих 24-часовой цикл сна/бодрствования. Результаты исследования, представленные в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, могут иметь значение для клинического ведения пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу тяжелого пьянства. Предыдущие исследования показали, что позднее циркадное время, проявляющееся в предпочтении вечерней («ночная сова»), а не утренней («жаворонок») активности, связано с повышенным потреблением алкоголя. Однако исследований связи между употреблением алкоголя и биологическими маркерами циркадного времени не было. Двумя такими маркерами являются DLMO (начало выработки мелатонина при тусклом свете — считается золотым стандартом циркадных фаз) и PIPR (реакция зрачка после освещения — мера активности фоторецепторов в глазу, которые оказывают ключевое влияние на циркадное время). В последнем исследовании ученые сравнили сон, показатели, связанные с DLMO, и реакцию фоторецепторов у любителей тяжелых и легких напитков.

Участниками исследования были относительно здоровые взрослые (в возрасте от 21 до 45 лет), набранные по объявлениям в Интернете, из которых 28 были привычными любителями легких напитков, а 50 — тяжелых. В течение одной недели сон участников отслеживался с помощью носимого на запястье устройства. После этого на 8-й день проводилась девятичасовая лабораторная сессия с оценкой реактивности фоторецепторов и циркадной фазы. Участники также заполнили анкеты, касающиеся качества сна, циркадных предпочтений и настроения.

После учета различий в возрасте и поле участников, длине дня и дне недели, основные различия между двумя группами в отношении сна и циркадных функций заключались в том, что сильно пьющие просыпались примерно на 30 минут позже и значительно чаще отдавали предпочтение вечерней активности. Последнее не нашло отражения в значительно более позднем DLMO, но исследовательская группа выявила среди сильно пьющих тенденцию к сокращению промежутка времени от DLMO до середины сна, что отражает тенденцию к более ранней циркадной фазе сна. У сильно пьющих также наблюдался значительно меньший PIPR, что свидетельствует о снижении циркадной чувствительности фоторецепторов к свету. Обильное питье в этой группе относительно здоровых взрослых не было связано с плохим настроением или нарушениями сна.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у сильно пьющих людей не обязательно более позднее циркадное время само по себе, а наоборот, более позднее циркадное время относительно времени их сна, что потенциально отражает большее циркадное рассогласование. Исследователи предполагают, что, исходя из предыдущих исследований, циркадное рассогласование, характеризующееся более коротким интервалом между DLMO и серединой сна, может быть связано с изменением функции вознаграждения в мозге и нарушением контроля импульсов, что, в свою очередь, приводит к большему употреблению алкоголя. Действительно, предпочтение вечернего времени неоднократно связывалось с большей импульсивностью. Это позволяет предположить, что клиническое лечение пациентов, обращающихся за помощью в связи с тяжелым пьянством, может быть улучшено путем оценки циркадных предпочтений, поскольку вечерние предпочтения могут потребовать большего внимания к мониторингу роли импульсивности в их пьянстве, а также рассмотрения их расписания сна. Новый вывод о снижении циркадной чувствительности фоторецепторов у злоупотребляющих алкоголем согласуется с результатами предыдущих исследований на грызунах. В будущих исследованиях следует изучить влияние привычного употребления алкоголя на другие показатели циркадной чувствительности фоторецепторов, а также то, является ли привычное употребление алкоголя причиной или следствием этого.

Недавно наткнулся на один важный и интересный проект https://tzolotaya.ru, на котором я узнал про политику, кризис, мировые тенденции, интересные случаи, мистику, думаю это порадует и заинтересует действительно многих.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.