Вот как Hyundai спроектирует город будущего

Автопроизводители нечасто вступают в область городского планирования, но когда они это делают, результаты получаются либо очень постепенными, либо дико утопичными. Вспомните все концепты GM Motorama середины прошлого века, которые, если честно, предвосхищали такие вещи, как автономное вождение.

Усилия Hyundai, возможно, заглядывают так же далеко в будущее, как и некоторые концепты городов Motorama, представляя себе новый тип шестиугольной городской структуры, которая обещает устойчивую и умную мобильность, а также помогает оживить городские сообщества.

Концепция, получившая название HMG Smart City Vision, была представлена на этой неделе на Всемирном саммите городов 2022 года.

Город шестиугольной формы имеет подземный слой, ориентированный на функции, и наземный слой, ориентированный на человека, который разделен на три части по плотности населения. Ближе к лесам и паркам в центре города плотность населения снижается, что позволяет жителям беспрепятственно любоваться лесными массивами. В районах с высокой плотностью населения находятся городские достопримечательности и высокие здания, а в районах со средней плотностью — объекты инфраструктуры безопасности. Большинство дорог проходит под землей — в этом отношении они очень похожи на туннели Boring Co. Элона Маска, а доставка посылок и других грузов осуществляется автономно, перемещаясь между автоматизированными логистическими узлами.

По сути, город представляет собой гигантское кольцо, простирающееся на десятки миль, хотя и шестиугольной формы, внутри которого расположен гигантский парк.

В будущих «умных» городах мы стремимся к тому, чтобы человечество жило с природой и при этом пользовалось технологиями. Наши решения в области воздушной и наземной мобильности позволят пересмотреть границы городов, соединить людей и оживить их», — сказал Янгчо Чи, президент и главный директор по инновациям Hyundai Motor Group. Мы будем продолжать работать с правительствами по всему миру, чтобы воплотить в реальность наше видение «умного города», быстро развивая возможности будущих решений в области мобильности».

Конечно, одной из возможных проблем такого дизайна является то, что движение с одной стороны кольца на другую будет затруднено по суше. Но именно это, по словам Hyundai, будет решено в рамках концепции усовершенствованной воздушной мобильности (AAM): воздушные транспортные средства смогут перемещаться между башнями, в которых будут располагаться смешанные офисные и жилые помещения. Этот аспект похож на различные стартапы VTOL, которые были запущены в середине прошлого десятилетия, включая саму Hyundai, которая представила на CES 2019 VTOL-самолет, похожий на Osprey.

Однако относительно узкий участок высоких зданий, ограниченный парковой зоной, может создать другие проблемы, с которыми сталкивается ряд городов, таких как Нью-Йорк, когда дело доходит до поездок на работу. Крупные географические особенности, которые могут стать границами для наземного или подземного движения, как это происходит в ряде городов, расположенных на островах или имеющих большие гавани, не были решены в других местах. Узкие города, расположенные вдоль береговой линии, также имеют свои проблемы с движением транспорта, который, как правило, оказывается в воронке, что затрудняет движение из одного конца в другой.

Учитывая, что компания Hyundai поддерживает технологию водородных топливных элементов, ее решение по обеспечению энергией города такого типа, пожалуй, неудивительно, хотя в нем и не рассматривается подробно экономика производства водорода.

«Чтобы обеспечить углеродную нейтральность, основным источником энергии в городе будет водород, распределяемый по трубопроводам интеллектуальной сети для питания зданий через водородные генераторы на топливных элементах», — добавляет Hyundai.

Конечно, генераторы на топливных элементах требуют энергии для производства водорода, прежде чем его можно будет транспортировать и преобразовать в электричество, что еще не было сделано в больших масштабах для питания офисных зданий.

В целом, «умный город» Hyundai имеет некоторое сходство с другими недавними концепциями городов, включая концепцию узкого 170-километрового города в Саудовской Аравии, который привлек к себе много внимания из-за огромных трудностей и стоимости строительства, а также вызвал сравнение с Kowloon Walled City.

Немного на этих днях про пошив авточехлов https://avtomodel.su много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.