Установлено, что ветряная электростанция и транспортный шум стимулируют мозг во время сна

Согласно новому исследованию Университета Флиндерса, спящие люди реагируют как на шум ветряной электростанции, так и на шум дорожного движения, но обычно недостаточно, чтобы их разбудить.

Опубликованные в Journal of Sleep Research , исследователи использовали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для анализа мозговых волн 23 молодых здоровых людей, когда они испытали 3-минутные образцы шума ветряной электростанции и шума дорожного движения, воспроизводимого при разных уровнях шума (33, 38 и 43). дБА).

«Эти уровни шума охватывают приблизительный диапазон рекомендуемых максимальных средних уровней шума в помещении и на улице в ночное время», — говорит ведущий автор Клэр Данбар из Института здоровья и медицинских исследований Флиндерса: Здоровье сна.

«Отмечая изменения в их мозговых волнах, мы обнаружили, что участники одинаково реагировали как на шум ветряной электростанции, так и на шум дороги, особенно когда звук был громче. Затем, во время легкого сна, мы обнаружили, что низкий уровень шума ветряной электростанции вызывал большую реакцию активации мозга. , по сравнению с шумом дорожного движения играет на том же уровне шума ».

Тем не менее, авторы говорят, что эффекты звуков были кратковременными: мозговые волны большинства участников возвращались к исходному уровню активности во сне через 30 секунд после начала каждого шума, и очень немногие люди действительно просыпались либо на короткое время, либо на длительный период.

«Это говорит о том, что общее воздействие шума на сон участников было относительно небольшим», — говорит г-жа Данбар.

По словам авторов, это исследование является важным шагом на пути к применению более чувствительных методов анализа сигналов мозга по сравнению с традиционными ручными методами оценки сна. Благодаря новому подходу исследователи могут лучше понять влияние шума на сон, особенно при низких уровнях шума и различных шумовых характеристиках, где больше всего необходимы чувствительные методы.

«Несмотря на то, что это исследование показывает реакцию на шум ветряной электростанции и дорожного движения, когда человек спит, необходимы дополнительные исследования с использованием аналогичной техники с большей группой людей и более длительным временем воздействия, чтобы лучше понять влияние шума на сон и сон. потенциальные долгосрочные эффекты », — говорит г-жа Данбар.

Исследование является частью продолжающейся серии исследований, проводимых в Университете Флиндерса для изучения влияния шума ветряной электростанции по сравнению с шумом движения на различные аспекты сна.

«Спектральные характеристики мощности ЭЭГ на ветряную электростанцию ​​в сравнении с шумом дорожного движения во время сна: лабораторное исследование» опубликовано в журнале «Исследования сна».

Немного на этих днях про контрольно-измерительные приборы и диагностическое оборудование на diagnost.ru много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация про диагностическое оборудование.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *