Как самки мух знают, когда нужно сказать « да »

Выбирая себе пару, самки выбирают те черты, которые им нравятся, которые передаются их потомству. Поскольку выбранные черты, вероятно, будут проявляться в следующих поколениях, выбор партнера является центральным как для сохранения, так и для разнообразия видов и, таким образом, частично отвечает за огромное разнообразие организмов на Земле. Однако, несмотря на то, насколько важен выбор партнера, гены, клетки и цепи, необходимые для принятия такого решения, остаются в значительной степени неизвестными.

Чтобы исследовать эту проблему, авторы обратились к мозгу дрозофилы. Мухи, как и любое другое животное на Земле, ставятся перед повседневными ситуациями, в которых они должны принять решение (стоит ли мне подойти к этому спелому банану?). Кроме того, как и в случае с человеческим мозгом, мозг мух разделен на области, которые обрабатывают различную сенсорную информацию (визуальную, акустическую, обонятельную), и он использует те же типы нейротрансмиттеров, что и люди. Таким образом, мозг мухи — хорошая модель для изучения процесса принятия решений.

Чтобы понять, как нейроны принимают решение, авторы использовали генетический подход: они искали гены, контролирующие выбор партнера. Они обнаружили один ген, который при мутации делал самки мух неспособными решать, спариваться или нет. «Этот ген, названный дати, скрывался в одной из наиболее генетически недоступных областей генома», — говорит доктор Руи Соуза-Невес из отдела генетики и геномных наук Университета Кейс Вестерн Резерв, старший автор публикации. «Что примечательно в дати, так это то, что самки, мутантные только по этому единственному гену, никогда не могут решить принять самцов, как бы самцы ни пытались произвести на них впечатление», — говорит Джозеф Шинаман, аспирант и первый автор публикации.

Обычно самки плодовых мух решают, спариваться или нет, в течение 15 минут после ухаживания за ними самца, танцуя, поя (своими крыльями) и выпуская феромоны. Если самец не добился успеха после 30 минут ухаживания, он наверняка потерпит неудачу.

Авторы продолжили определение того, где в пространстве этот ген влиял на принятие ухаживания за самкой мухи. Чтобы проверить это, авторы уменьшили экспрессию данных в различных тканях с помощью технологии, называемой РНК-интерференцией (РНКи), и обнаружили, что это необходимо в нервной системе, в холинергических нейронах. «Это был очень волнующий момент, и мы хотели узнать, где эти нейроны находятся в мозгу», — говорит доктор Соуза-Невес. Чтобы решить эту проблему, авторы разработали генетическую систему для создания небольших участков нейронов, лишенных данных, в нормальном мозге.

Чтобы визуализировать расположение этих пятен в мозге, они сконструировали данные, лишенные мутантных клеток, для экспрессии зеленого флуоресцентного белка. Авторы систематически проанализировали большое количество мух, у которых разные участки нейронов не имели данных, и смогли сопоставить поведение отторжения с тремя различными областями мозга, две из которых ранее никогда не были связаны с поведением спаривания. Они еще больше сузили схему, определив, какие нейроны в этих областях мозга одновременно экспрессируют данные и являются холинергическими.К своему большому удивлению они обнаружили, что всего 15 клеток в двух областях и всего 4 в третьей области способны вызывать поведение отторжения спаривания. «Примечательно, что такое сложное поведение может быть вызвано таким небольшим количеством нейронов», — говорит д-р Соуза-Невес. «Наши результаты предоставили молекулярную и клеточную основу гипотезы, разработанной более 50 лет назад, о том, как самки плодовой мушки принимают самцов», — говорит доктор Клаудиа М. Мизутани, одна из соавторов этого исследования, из отдела биологии Case Western.

Резервный университет. Доктор Суса-Невес объясняет, что эта гипотеза, известная как «гипотеза суммирования», предсказывает, что самки интегрируют или суммируют все типы сенсорной информации, полученной в результате ухаживания самцов, чтобы достичь состояния возбуждения, которое, согласно этому исследованию, кажется обеспечивается небольшим количеством возбуждающих нейронов, организованных в цепь, которая проецируется на основные сенсорные центры мозга. «Это дает нам отличный трамплин для того, чтобы полностью отобразить эту схему принятия решений, исходя из всех сенсорных входов, ведущих в мозг, и того, как мозг анализирует и сравнивает эти сигналы и принимает решение», — заявляет Шинаман.


10 комментариев к “Как самки мух знают, когда нужно сказать « да »”

  1. Ярослав Артемиевич

    Вот и отлично — больше расизма хорошего и разного,тогда эти муслимские ослойобы сразу поймут в какую *сказку* они попали))))))))))

  2. Какцапы увидели арку и у них пропало чувство голода и начался массовый оргазм. И что я заметил самое интересное — они откровенно считают что украинцы им завидуют! Нет какцапчики, украинцы уже вылечились от этого совкового менталитета. А вы и дальше самоуспокаивайтесь бреднями что вам кто-то завидует! Когда по этой арке поедут поезда, тогда и приходите, лохи!

  3. Черепанова Эмилия

    Ничего, приехал домой, грузится чем то неохота, попистить под сухое.

  4. Ильясова Антонина Владиленовна

    Диверсия это наиболее вероятная причина, более того, речь может идти не просто о беспилотнике, а о специальной операции, включающей агентов внутри этого объекта, фактически это высокопрофессиональная, подготовленная военная операция, уровень ФСБ, явно это не сепаро-шахтеры, настолько большой ущерб и в плане боеприпасов, и это же все стоит очень много. Но вина врага в том, что он больной настолько чтобы быть врагом нашего государства, а вина Министерства, что настолько важный военный объект не имел достаточного уровня секретности, режимности, гарантирования безопасности и т.д.

  5. Полунина Ангелина Игоревна

    Когда на эти могилы приходят журналисты, им сразу руки крутят и уводят на профилактические беседы, что бы потом такие как ты говорили: а где эти тысячи могил?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *