Никотин, который употребляет отец, может вызвать когнитивные проблемы у детей и внуков

Воздействие никотина на отца может вызвать когнитивные нарушения у его детей и даже внуков, согласно исследованию на мышах, опубликованному 16 октября в журнале PLOS Biology с открытым доступом Прадипом Бхайдом из Университета штата Флорида в Таллахасси и его коллегами. Эффект, который не был вызван прямым вторичным воздействием, может быть вызван эпигенетическими изменениями ключевых генов в сперме отца.

Воздействие никотина и других компонентов сигаретного дыма на мать считается значительным фактором риска поведенческих расстройств, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (или СДВГ) у нескольких поколений потомков. Менее ясно, применимо ли то же самое к отцам, отчасти потому, что в исследованиях на людях было трудно отделить генетические факторы (такие как генетическая предрасположенность к СДВГ) от факторов окружающей среды, таких как прямое воздействие сигаретного дыма.

Чтобы преодолеть эту трудность, Дейдра Маккарти, Прадип Бхайд и его коллеги подвергали самцов мышей воздействию низких доз никотина в их питьевой воде на этапе жизни, когда мыши производят сперму. Затем они скрестили этих мышей с самками, которые никогда не подвергались воздействию никотина. В то время как отцы в поведении были нормальными, оба пола потомства демонстрировали гиперактивность, дефицит внимания., и когнитивная негибкость. Когда самок (но не самцов) мышей этого поколения скрещивали с никотин-наивными товарищами, потомство самцов демонстрировало меньший, но все же значительный дефицит когнитивной гибкости. Анализ сперматозоидов от исходных подвергшихся воздействию никотина самцов показал, что промоторные области нескольких генов были эпигенетически модифицированы, включая ген дофамина D2, критически важный для развития мозга и обучения, предполагая, что эти модификации, вероятно, способствовали когнитивному дефициту у потомков.

Ранее было показано, что никотин и сигаретный дым вызывают широко распространенные эпигенетические изменения , сказал Бхиде. «Тот факт, что мужчины курят больше, чем женщины, делает последствия для мужчин особенно важными с точки зрения общественного здравоохранения. Наши результаты подчеркивают необходимость дополнительных исследований воздействия курения отца, а не только матери, на здоровье их детей.»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *