Ура голливудским роботам: киномашины могут повысить признание роботов

В исследовании пожилые люди, которые вспомнили больше роботов, изображенных в фильмах, меньше беспокоились о роботах, чем пожилые люди, которые помнили меньше изображений роботов, сказал С. Шьям Сундар, заслуженный профессор коммуникаций и содиректор Лаборатории исследований медиаэффектов.
Исследователи, представившие свои выводы на конференции «Взаимодействие человека и робота» сегодня (9 марта), предполагают, что беспокойство роботов может повлиять на восприятие пожилыми людьми того, насколько легко управлять роботами, и их намерения купить робота. Они добавили, что поиск способов уменьшить беспокойство по поводу принятия роботов может помочь им принять роботов в качестве помощников по уходу.
«Все чаще люди говорят об умных домах и медицинских учреждениях, а также о ролях, которые роботы могут сыграть в процессе старения», — сказал Сундар. "Роботы могут предоставить все, от простых напоминаний — например, когда принимать таблетки — до доставки воды и еды для людей с ограниченными физическими возможностями."

Среди роботов, о которых больше всего вспоминают, были роботы из Bicentennial Man; Запретная планета; Я робот; Потерянный в космосе; Звездные войны; Терминатор; Трансформеры и Wall-E.
По его словам, эффект сохранялся даже тогда, когда пожилые люди вспоминали роботов, которые не были дружелюбными, подобными человеку роботами-помощниками.

«Одним из самых удивительных результатов в целом было то, что больше изображений роботов, которые они могли вспомнить, независимо от характеристик роботов, на самом деле привело к более позитивному отношению к роботам и, в конечном итоге, к более позитивным намерениям использовать роботов», — сказал Т. Франклин Уодделл, докторант по массовым коммуникациям, работавший с Сундаром. "Таким образом, похоже, что чем больше изображений в СМИ они могут вспомнить, тем больше вероятность, что их отношение к роботам будет положительным, а не отрицательным."
Пример изображения дружелюбного робота-помощника может включать C3PO из «Звездных войн», а робот из «Терминатора» может быть примером угрожающего.
По словам исследователей, люди также более положительно реагировали на роботов, которые выглядели более похожими на людей и вызывали больше сочувствия.

«Чем более сочувственно участники относились к роботу — например, роботу из Уолл-И — — тем более положительно они относились к роботам», — сказал Сундар. "Итак, голливудское изображение сочувствия имеет значение, а голливудское изображение человечности имеет значение. Оба уменьшают беспокойство по отношению к роботам."
По словам исследователей, дизайнеры роботов могут захотеть включить в средства массовой информации функции, которые напоминают пожилым людям о роботах. Им также следует создавать интерфейсы, больше похожие на человеческие, и те, которые вызывают симпатию, что может облегчить опасения по отношению к устройствам.

Исследователи провели опрос 379 пожилых людей в возрасте от 60 до 86 лет. Их попросили перечислить до трех фильмов, которые они вспомнили, когда смотрели, с участием робота. Из 379 160 запомнили один фильм про роботов, 129 запомнили два и 90 запомнили три.

Затем участников спросили об их мнении и чувствах к роботам, которые были отозваны.
Ын Хва Юнг, докторант в области массовых коммуникаций, также работала с Сундаром и Уодделлом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *