Лечение женщин-фермеров от кишечных глистов улучшило физическую форму и может увеличить производство продуктов питания

Новое исследование, проведенное в Демократической Республике Конго (ДРК), показало, что лечение женщин-фермеров, занимающихся натуральным хозяйством, всего одной дозой дешевого дегельминтного лекарства, значительно повысило их физическую выносливость для изнурительной сельскохозяйственной работы, необходимой для выживания их семьи. Результаты лечения могут быть двоякими: улучшение здоровья женщин, занимающихся сельским хозяйством, и увеличение производства продуктов питания женщинами, у которых достаточно сил для более эффективного ведения сельского хозяйства.

Это открытие, опубликованное сегодня в Интернете в Американском журнале тропической медицины и гигиены , указывает на то, должны ли женщины детородного возраста, которые могут быть особенно уязвимы для вредного воздействия кишечного паразита, называемого анкилостомами, быть включены в массовые кампании по лечению наркозависимости, нацеленные на инфекции, которые передаются при контакте с почвой, загрязненной сточными водами человека. Эти кишечные черви питаются кровью и вызывают хроническую анемию.

По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, более 500 миллионов человек в мире инфицированы анкилостомами. Фармацевтические компании предоставили по низкой цене или пожертвовали миллиарды доз препарата против анкилостомоза альбендазол в странах с низким уровнем доходов, где болезнь носит эндемический характер. Но кампании общественного здравоохранения в настоящее время нацелены на детей школьного возраста, у которых анкилостомы вызывают задержку роста и нарушения обучения, которые имеют пожизненные последствия.

«Мы обнаружили, что, когда женщины-фермеры, инфицированные анкилостомами, получили всего одну дозу альбендазола в 400 миллиграммов, их общая физическая форма значительно улучшилась, что могло значительно улучшить их способность выполнять тяжелую работу, необходимую для выращивания продуктов питания для своих семей», — сказал руководитель исследования. автор Маргарет Сэлмон, доктор медицины, магистр здравоохранения, специалист по неотложной медицине и директор InnovationsCZ, некоммерческой организации, занимающейся улучшением жизни людей в зонах конфликтов посредством инноваций и передачи технологий. «Этот положительный эффект может быть особенно важным в регионах Африки, испытывающих трудности с продовольствием, где большую часть фермеров составляют женщины, и их физическая способность выращивать зерновые культуры и ухаживать за скотом может определять, будут ли их семьи есть или останутся голодными».

В исследовании сообщается, что после лечения альбендазолом у инфицированных женщин-фермеров, которые живут и работают в регионе, где многие изо всех сил пытаются получить достаточно еды, частота сердечных сокращений снизилась примерно на 10 ударов в минуту при выполнении простого теста с физической нагрузкой. Исследователи отметили, что в мире спортивной медицины способность выполнять упражнения, такие как бег на беговой дорожке с более низкой частотой сердечных сокращений, считается хорошей мерой улучшения аэробных возможностей.

«Мы думаем, что наблюдаемая нами более низкая частота сердечных сокращений также является хорошим показателем повышенной способности выполнять физические требования сельскохозяйственных рабочих», — сказал Майкл Каппелло, доктор медицины, профессор педиатрии, микробного патогенеза и общественного здравоохранения Йельской школы медицины. и соавтор исследования. «Это тем более впечатляюще, что у женщин с положительным результатом теста на инфекцию уровень анкилостомы был относительно низким, и они не страдали большей анемией, чем неинфицированные».

‘Сельскохозяйственная анемия’

Анкилостомы наносят вред, разжевывая и разрывая кровеносные сосуды в кишечнике, а затем выпивая кровь, которая проливается из них. Эта кровопотеря может способствовать дефициту железа и анемии. Бедные женщины детородного возраста считаются особенно уязвимыми из-за потери крови, которую они уже испытывают во время менструации, а в случае беременности — из-за потребностей плода. Исследовательская группа Каппелло в Йельском университете также связала анкилостомы с воспалением в кишечнике и нарушением естественных пищеварительных ферментов, которые, по его словам, могут способствовать недоеданию и приводить к другим заболеваниям.

Каппелло отмечает, что наблюдение, что женщины, отметившие улучшение в исследовании, имели относительно легкие инфекции, может указывать на то, что эти другие эффекты анкилостомы — воспаление и нарушение пищеварения — также наносят серьезный вред и могут быть вызваны даже низким уровнем анкилостомы в организме. кишечник.

В редакционной статье, сопровождающей исследование, бывший президент ASTMH Питер Хотез, доктор медицины, доктор философии, FASTMH, декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлора, отметил, что такие убедительные доказательства того, что анкилостомы ухудшают трудоспособность женщин-фермеров, подтверждают то, что исследователи случайно наблюдали в поле в течение многих лет. Например, он сказал, что некоторые исследователи использовали термин «сельскохозяйственная анемия», чтобы описать, как сочетанные инфекции с малярией и анкилостомами, которые распространены в сельских районах Африки, кажутся особенно обременительными для бедных мелких семей. фермеры, которые производят большую часть продуктов питания в регионе.

Исследование, проведенное в ДРК, «усиливает удаление анкилостомы из кишечника человека как действенную меру борьбы с бедностью», — сказал Хотез. По оценкам, 4,7 миллиарда человек живут в районах с высокой распространенностью анкилостомов и аналогичных паразитов, которые технически известны как гельминты, передаваемые через почву.

«Из-за уникального воздействия анкилостомы на производительность сельскохозяйственных рабочих в странах с ограниченными ресурсами, профилактика анкилостомоза должна быть более приоритетной для министров финансов и мировых лидеров, которые хотят внедрить или расширить мероприятия, способствующие укреплению здоровья и расширению прав и возможностей женщин», — написала Хотез.

Простое лечение, сложная проблема

В исследовании в ДРК, финансируемом за счет гранта Grand Challenges Фонда Билла и Мелинды Гейтс, исследователи приняли на работу 250 женщин-фермеров через две группы действий по безопасному материнству, действующие недалеко от города Кинду. Все 250 женщин были проверены на наличие анкилостомы и прошли ступенчатый «тест на переносимость». Затем женщин разделили поровну на две группы по 125 человек в каждой, одна группа получала однократную дозу альбендазола 400 миллиграммов, а другая — плацебо. Ни исследователи, ни женщины-фермеры не знали, у кого был положительный результат теста на анкилостомид, и кто получил настоящее лекарство.

Семь месяцев спустя женщинам провели тот же тест с физической нагрузкой, в котором те, у кого был положительный результат на анкилостомоз, показали улучшенные результаты.

По словам Каппелло, подтверждают ли результаты недавние рекомендации по расширению кампаний по массовому лечению наркозависимости, для подтверждения результатов этого пилотного исследования потребуется дальнейшее исследование.

В настоящее время, учитывая низкую стоимость и общую безопасность альбендазола, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы дети школьного возраста и небеременные женщины детородного возраста в сообществах, эндемичных по анкилостомы, получали однократную дозу препарата в 400 миллиграммов один или два раза в год. . Однако Каппелло отметил, что в большинстве стран эти рекомендации для женщин еще не приняты. Имеются убедительные доказательства того, что дети с умеренными и тяжелыми инфекциями, вызванными анкилостомами, получают значительные преимущества в физическом плане и развитии от эффективного лечения. По его словам, гораздо меньше известно о преимуществах широкого отношения к таким людям, как женщины, участвовавшие в этом исследовании, у которых меньше паразитов.

Каппелло отметил, что есть вопросы, которые необходимо рассмотреть в свете расширения массовых кампаний по лечению наркозависимости. Они включают оценку рисков, связанных с непреднамеренным введением антигельминтных препаратов беременным женщинам, поскольку в настоящее время альбендазол не рекомендуется женщинам в течение первого триместра. В исследовании сельскохозяйственных рабочих в ДРК добровольцам проводились тесты на беременность, и женщины в их первом триместре были исключены, что было бы невозможно в условиях массового приема лекарств.

Каппелло также добавил, что есть законные опасения, что распространение массовых кампаний по наркотикам альбендазола за пределы детей школьного возраста может ускорить появление лекарственно-устойчивых анкилостомов. Каппелло сказал, что уже существует загадочная вариативность эффективности альбендазола против анкилостомы в эндемичных сообществах.

«Важно, чтобы мы взвешенно оценивали потенциальные затраты и риски, связанные с широким распространением антигельминтных препаратов», — сказал он.

Президент ASTMH Регина Рабинович, доктор медицины, магистр здравоохранения Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, поздравила исследователей с их исследованием.

«Эти ученые провели сложное исследование в очень сложных условиях и получили критически важные доказательства, которые могут улучшить лечение сильно забытой тропической болезни», — сказал д-р Рабинович. «Очень важно дополнить их выводы дополнительными исследованиями, которые могут помочь принять решение о том, как лучше всего снизить бремя анкилостомы в таких местах, как Демократическая Республика Конго».

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *