Омега-фактор: новый метод измерения риска смертности при угрозе множественных заболеваний

Результаты опубликованы в печатном выпуске журнала «Клиническая онкология» от 10 апреля 2016 г.
С возрастом все большее количество переменных и осложнений влияет на здоровье и любые существующие методы лечения. Например, пожилой человек, проходящий курс лечения рака, также может иметь заболевание сердца или легких, что меняет решения о том, как продолжить, возможно, противоречивые методы лечения.

Врачи должны взвесить риски этих так называемых «конкурирующих событий», чтобы наилучшим образом персонализировать терапию.
Общий подход заключался в оценке прогноза пациентов с использованием показателя выживаемости или частоты рецидивов.

Но этот подход проблематичен, потому что невозможно отличить факторы риска рака от конкурирующих состояний здоровья.
Другими словами, пишут авторы, текущие прогностические модели «не позволяют эффективно различать пациентов с риском смерти от рака по сравнению с другими, не вызванными раком», что, возможно, побуждает врачей проводить неэффективное или контрпродуктивное лечение.

В новом исследовании исследователи идентифицировали 84 319 пожилых пациентов с неметастатическим раком простаты, головы, шеи и груди из базы данных Medicare, затем сравнили стандартную стратегию стратификации риска с новой моделью, которая учитывает конкурирующие события, чтобы определить, обеспечивают ли последние более точная оценка риска по разным причинам смертности.
«Этот подход сильно отличается от простого рассмотрения стадии рака или генетики опухоли, и заменяет эти методы, используя ту же информацию другим и лучшим способом, используя метод, называемый машинным обучением с учителем», — сказал старший автор Лорен К. Мелл, доктор медицинских наук, онколог-радиолог в Онкологическом центре Мура при Калифорнийском университете в Сан-Диего и доцент кафедры радиационной медицины и прикладных наук Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.
«В частности, в этом исследовании мы протестировали новый статистический подход для разделения пациентов с высоким и. низкая "омега" с оптимальной эффективностью.

Мы обнаружили, что разработанный нами метод улучшает стандартный метод, который используется с 1950-х годов — и наиболее широко используемый подход сегодня — за счет преодоления фундаментального математического ограничения."
«Омега-фактор», — сказал Мелл, — это новый количественный и качественный способ оценки рисков для здоровья. Он относится к соотношению риска для пациента в отношении смертности от рака (или любого онкологического события) к их общему риску для смертности.

Чтобы вычислить его, исследователи вычисляют значения из больших наборов данных о похожих пациентах.
Для типичного больного раком он ставит риск в контексте его или ее общего состояния здоровья и предсказывает, насколько вероятно, что они получат пользу от более агрессивного лечения рака. «Каждый пациент должен знать свой собственный« омега-фактор », так как он может повлиять на принятие решений им и их врачом, особенно если он сталкивается с выбором более или менее терапии."

Мелл сказал, что новый метод не ограничивается раком, но может использоваться для оценки конкурирующих рисков для здоровья у пациентов с другими заболеваниями или состояниями.

Портал обо всем