Женщины с волчанкой и АФС подвержены риску снижения фертильности и осложнений беременности

«APS и SLE непропорционально влияют на женщин, обычно начиная с того момента, когда они наиболее фертильны, и подвергают женщин риску снижения фертильности и осложнений при беременности», — сказал исследователь д-р. Лаура Андреоли, отделение ревматологии и клинической иммунологии, отделение клинических и экспериментальных наук, Университет Брешии, Италия. «У женщин часто возникают эти заболевания еще до того, как они успевают завести детей или пополнить семью; врачи должны гарантировать, что оптимальное лечение включает в себя передовые практические меры по снижению этих рисков с самого начала заболевания и на протяжении всей беременности.’
Антифосфолипидный синдром — это аутоиммунное заболевание, которое может вызывать свертывание крови, подвергая пациентов риску тромбоза глубоких вен или артерий, а также осложнений беременности, включая преэклампсию, ограничение роста плода и потерю плода.
СКВ — хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать любую систему органов, но в основном затрагивает суставы, почки и кожу.

СКВ преимущественно поражает женщин, встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, и часто начинается в возрасте от 20 до 30 лет.
В рекомендациях EULAR указано, что пациенток с СКВ или АФС, планирующих беременность, следует консультировать и лечить после оценки риска с учетом активности заболевания, серологического профиля, артериальной гипертензии и использования лекарств (с акцентом на гидроксихлорохин). Рекомендации варьируются от таких тем, как сохранение фертильности до вспомогательной репродукции, и предлагают врачам рассмотреть возможность иммунизации против ВПЧ молодых женщин со стабильным или неактивным заболеванием.
Рекомендации EULAR также включают:

Женщины с СКВ и / или АФС могут быть кандидатами на применение противозачаточных средств в зависимости от активности заболевания и тромботического риска (особенно наличия антифосфолипидных антител)
Методы сохранения фертильности, в том числе аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), должны быть рассмотрены до использования алкилирующих агентов
Техники вспомогательной репродукции можно безопасно использовать у пациентов со стабильным или неактивным заболеванием при условии, что предлагаются профилактические меры для ограничения риска обострения и / или тромбоза

Активность заболевания, серологические маркеры и параметры функции почек полезны для мониторинга акушерских неблагоприятных исходов и обострений заболевания во время беременности
Сегодня на EULAR были представлены данные шведского регистра населения, изучающие влияние беременности и ее осложнений (в виде материнско-плацентарного синдрома) на сердечно-сосудистые события при СКВ.
Популяционное ретроспективное исследование 3232 женщин с СКВ (72 процента из которых родили ребенка) показало, что частота сердечно-сосудистых событий была самой высокой среди женщин, у которых никогда не было детей (3.4 на 1000 человеко-лет). Эти данные привели Soh et al. сделать вывод о том, что беременность и ее осложнения не ускоряют сердечно-сосудистые заболевания в такой степени, как заболеваемость, связанная с СКВ.

Авторы также выдвинули гипотезу, что тяжелая форма СКВ может снизить фертильность и шансы на успешную беременность, что еще больше усиливает необходимость этих рекомендаций EULAR.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *