Брюшной тиф Мэри, а не брюшной тиф: фермент защищает от брюшного тифа мышей, а не людей

У большинства млекопитающих (включая наших ближайших родственников по эволюции, человекообразных обезьян) фермент CMAH изменяет конфигурацию молекул сахара, обнаруженных на поверхности клеток этих животных, в форму, которую тифоидный токсин не может связывать. Люди не производят CMAH, что означает, что сахара на поверхности клеток остаются неизменными — и, как показывает это исследование, в состоянии, подходящем для прикрепления тифозного токсина.
«Мы начали этот проект, глядя на нечто совершенно иное в отношении рака, но интуиция помогла нам разгадать загадку того, что связывает брюшной токсин», — сказал соавтор исследования Аджит Варки, доктор медицины, заслуженный профессор кафедры медицины и клеточной медицины. и молекулярная медицина в Калифорнийском университете в Сан-Диего. «В этом прелесть фундаментальных исследований — хотя мы не излагали цель, эти результаты могут теперь стимулировать разработку новых методов лечения брюшного тифа.Варки руководил исследованием вместе с Хорхе Э. Галан, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой Медицинской школы Йельского университета.

Все млекопитающие украшают свои клеточные поверхности разновидностью сахара сиаловой кислоты под названием Neu5Ac. У большинства млекопитающих фермент CMAH превращает Neu5Ac в Neu5Gc — тонкое, но важное различие, связанное с одним атомом кислорода. Варки, Галан и их команда первыми обнаружили, что связывание тифоидного токсина исключительно специфично для Neu5Ac (человеческий тип). Токсин повреждает клетки, экспрессирующие на своей поверхности сахара Neu5Ac, но не клетки с Neu5Gc (нечеловеческий тип).

Фактически, когда исследователи добавили Neu5Gc в культивируемые человеческие клетки, они стали устойчивыми к тифозному токсину. Результаты были подтверждены на мышиной модели.
«Ранее мы показали, что тифозный токсин может вызывать брюшной тиф у экспериментальных животных и что для интоксикации клеток токсин должен связывать определенные поверхностные гликопротеины.

Открытие того, что один атом кислорода может иметь такое значение в связывании токсина, примечательно и имеет значение для разработки потенциальных ингибиторов токсина », — сказал Галан.
Брюшной тиф обычно передается через пищу или воду, зараженную инфицированными людьми.

Мытье рук и другие санитарные меры позволили свести к минимуму случаи брюшного тифа в США.S., По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно во всем мире происходит примерно 21 миллион случаев брюшного тифа и 200 000 случаев смерти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *