Исследования показывают, что страх, а не данные, мотивирует пользователей солнцезащитных средств

В исследовании, опубликованном в Journal of Behavioral Medicine, исследователи UB обнаружили, что страх и беспокойство по поводу рака кожи оказали большее влияние на использование солнцезащитного крема людьми, чем информация о статистической вероятности развития болезни.
«Большинство исследований поведения в отношении здоровья не учитывают более интуитивные эмоциональные реакции, которые заставляют людей вести себя рискованно, например, есть нездоровую пищу или игнорировать защитные свойства солнцезащитного крема», — говорит Марк Кивиниеми, ведущий исследователь и доцент кафедры общественного здоровья и поведение в отношении здоровья.
«Это исследование важно, потому что большая часть того, что мы делаем в сфере общественного здравоохранения, сосредоточена на распространении знаний и информации.

Не обращая внимания на эмоции, мы потенциально теряем сильное влияние на поведение, когда вмешательство не затрагивает чувства.”
В исследовании Кивиниеми были проанализированы данные общенационального исследования, проведенного Национальным институтом рака.

Около 1500 случайно выбранных участников, не имеющих личного анамнеза рака кожи, были опрошены об использовании ими солнцезащитных кремов и опрошены, чтобы оценить их предполагаемый риск и беспокойство по поводу рака кожи.
Частота использования солнцезащитного крема варьировалась: 32 процента сообщили, что «никогда» не использовали его, а 14 процентов «всегда» использовали его.

Образование было связано с более частым использованием солнцезащитного крема, и мужчины и участники небелого цвета реже использовали солнцезащитный крем.

Однако в каждом случае беспокойство более напрямую влияло на поведение людей, чем информационные данные, и возрастающая степень беспокойства была связана с более частым использованием солнцезащитных кремов.
«Наше исследование рассматривало взаимодействие эмоций и фактов при принятии решений, то есть то, как когнитивные и аффективные риски совместно работают, чтобы влиять на поведение?»- говорит Кивиниеми. «Природа их взаимосвязи как влияния на поведение не изучалась до настоящего исследования.”

Исследователи UB говорят, что аффективный риск — страх и беспокойство по поводу проблемы со здоровьем, в данном случае рак кожи — и когнитивный риск — информационный компонент — являются известными факторами, влияющими на поведение людей в отношении здоровья.
Однако их часто рассматривают отдельно или противопоставляют друг другу как «рациональные» и «иррациональные» влияния, говорит Кивиниеми.
«Эти результаты показывают, что врачи, возможно, захотят больше думать о чувствах, поощряя людей использовать солнцезащитный крем», — говорит Кивиниеми. «Помимо предоставления образовательной информации о рисках, побуждение людей задуматься о том, что они думают по поводу рака и насколько они обеспокоены этим, может побудить к профилактическому поведению.”
В то время как в конечном итоге специалисты общественного здравоохранения могут использовать результаты для разработки более эффективных инструментов вмешательства, исследователи все еще находятся в нескольких шагах от понимания того, как формировать страх, чтобы он приносил пользу, а не парализовал, добавляет Кивиниеми.

Кивиниеми проведет дальнейшие исследования, чтобы изучить ту же взаимосвязь между восприятием риска и поведением при других типах поведения, связанных со здоровьем, таких как обследование с помощью колоноскопии и использование презервативов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.