Есть пристрастие к сладкому? Вините вашу печень

«Данные, полученные из исследования образа жизни и метаболического здоровья 6500 датчан, являются действительно удивительным взглядом на потенциальную гормональную основу сладкоежек», — говорит Мэтью Гиллум, доцент биологических наук, руководивший исследованием. с Нильсом Грарупом, доцентом кафедры метаболической генетики Копенгагенского университета.
Исследование также поднимает новые идеи о роли печени в контроле того, что мы едим. После того, как пища прошла через желудок и кишечник, следующий орган, с которым сталкиваются питательные вещества, — это печень. Исследователи предполагают, что печень не только сигнализирует о том, что пора убрать конфеты, но и выделять другие гормоны, которые определяют выбор продуктов питания в более широком смысле. «Как мы решаем, что и сколько есть?

Может быть, чувство сытости состоит из разных путей, которые контролируют разные типы питательных веществ », — говорит Гиллум. "Это исследование открыло мне глаза на то, как эта система регулирования может работать."
Гиллум и его сотрудники из Университета Айовы обнаружили роль секретируемого печенью FGF21 в регулировании потребления сладкого в 2015 году в исследованиях на грызунах. Результаты совпали с данными другой группы, показавшими, что гормон подавляет пристрастие к сладкому у приматов. Однако не было ясно, будет ли гормон играть такую ​​же роль у людей. «Мы вошли в это исследование с открытым вопросом о том, будет ли это специфической особенностью FGF21 для грызунов или чем-то, что мы действительно можем увидеть у людей», — говорит Гиллум.

Чтобы изучить роль гормона у людей, Гиллум и Граруп использовали исследование под названием Inter99 в качестве источника данных. В исследовании были собраны данные о самооценке диетического питания, а также показатели холестерина и глюкозы в крови от участников.

Граруп и Гиллум секвенировали ген FGF21 у участников исследования.
Они сосредоточили внимание на двух вариантах гена, которые в более ранних исследованиях были связаны с повышенным потреблением углеводов.

Они обнаружили, что люди с любым из этих двух вариантов с гораздо большей вероятностью потребляли большее количество сладостей и конфет. «Эти варианты очень прочно связаны с потреблением сладкого», — говорит Гиллум.
Исследование также выявило связь между этими вариантами и повышенным потреблением алкоголя и курением, но для подтверждения этой связи необходимо провести дополнительные исследования. Однако исследование не обнаружило связи с ожирением или диабетом 2 типа. Это было одновременно удивительно и неудивительно, — говорит со-ведущий исследователь Нильс Граруп. "Было обнаружено, что в нарушении обмена веществ участвуют десятки факторов.

В этом исследовании мы просто рассматриваем один маленький кусочек большой головоломки."
Чтобы лучше понять, как гормон FGF21 ведет себя в организме и регулирует сладкое, Гиллум и Граруп организовали клиническое исследование для анализа приливов и отливов FGF21 в крови добровольцев в ответ на потребление сахара. Перед тестированием они попросили участников оценить себя сладкоежками или нет. Они сосредоточили исследование на 51 человеке, которые больше всего любили и не любили сладкое.

Они измерили уровни FGF21 после 12-часового голодания, а затем отслеживали изменения в уровнях FGF21 в течение 5 часов после того, как участники пили сладкую воду, содержащую примерно столько же сахара, как в двух банках колы. У тех, кто не любил сладкое, уровень FGF21 натощак был на 50% выше, чем у их сладкоежек. Однако после сладкого напитка уровни FGF21 в крови следовали тем же траекториям и поднялись примерно до одинакового уровня в обеих группах.

Чтобы получить истинное представление о динамике, Гиллум и Граруп хотели бы провести аналогичное, но гораздо более масштабное исследование людей и собрать больше информации о повышении и падении FGF21 у людей, чтобы лучше понять, как поведение гормона различается у разных людей. Проект может позволить им найти другие интересные варианты гена FGF21, а также напрямую связать уровни гормонов с метаболическими состояниями, такими как ожирение или диабет 2 типа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.