Как Эбола распространилась в Западной Африке

Полученные данные свидетельствуют о том, что вирус Эбола многократно распространился в Либерию из соседних стран в начале вспышки, но большинство случаев в Либерии связано с однократным занесением вируса, который быстро распространился по стране и впоследствии подпитывал продолжающуюся вспышку в Гвинее.
"Секвенирование генома сыграло важную роль в выявлении и подтверждении цепочек передачи на протяжении всей этой вспышки в отсутствие надежных эпидемиологических данных. Однако относительно мало последовательностей было определено у пациентов в Либерии, даже несмотря на то, что в этой стране было самое большое количество смертей, связанных с Эболой, — говорит старший автор исследования Густаво Паласиос из США.S. Армейский медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней (USAMRIID). "Предоставляя подробное представление о продолжающемся распространении и диверсификации вируса Эбола, это исследование поддерживает текущие усилия по эпиднадзору и изоляции и предоставляет важную информацию для разработки эффективных стратегий контроля."

Вирус Эбола передается людям от своего резервуарного хозяина и распространяется среди населения путем передачи от человека к человеку. С момента своего первого открытия в 1976 году вирус в основном поразил отдаленные деревни в Африке, что ограничило количество смертей, связанных с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), несмотря на средний уровень смертности 50%. Однако последняя вспышка достигла крупных городских районов Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и соседних стран, в результате чего зарегистрировано более 28 000 случаев заболевания и более 11 000 смертей.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что передача вируса Эбола среди людей закончилась в Либерии 3 сентября и в Сьерра-Леоне 7 ноября этого года.

Более того, последний пациент в Гвинее, где возникла вспышка, по состоянию на 22 ноября дважды дал отрицательный результат на вирус Эбола. «Несмотря на обнадеживающие признаки сдерживания, кластер из трех подтвержденных случаев БВВЭ, недавно зарегистрированный в Либерии, подчеркивает важность надежных мер эпиднадзора для обеспечения быстрого обнаружения любого повторного интродукции или повторного появления вируса», — говорит Паласиос.
Паласиос и первый автор Джейсон Лэднер из USAMRIID секвенировали геномы вируса Эбола у 139 пациентов с БВВЭ, пострадавших во второй, самой большой волне вспышки в Либерии. Они также проанализировали 782 ранее опубликованных последовательности по всей Западной Африке вспышки. Вместе эти образцы охватывают почти год эпидемии, включая период, в течение которого 99% подтвержденных и вероятных случаев были зарегистрированы в Либерии.

Хотя многочисленные ранние заносы вируса Эбола из Гвинеи и / или Сьерра-Леоне в Либерию были очевидны, большинство случаев в Либерии соответствовало единичному заносу в конце мая или начале июня 2014 года, примерно в начале второй волны либерийских случаев. Хотя инфицированные люди, возможно, продолжали въезжать в Либерию из соседних стран, что удивительно, эти цепи передачи не внесли существенного вклада в либерийскую часть вспышки.
Отслеживание контактов выявило не менее трех потенциальных занесений вируса Эбола в Либерию из Сьерра-Леоне примерно в начале второй волны случаев заболевания в Либерии.

Анализ вирусных последовательностей показывает, что одно из этих внедрений, которое было связано с несколькими случаями БВВЭ в Монровии, включая медицинских работников в больнице Redemption, вероятно, привело к самой большой волне случаев заболевания в Либерии.
Впоследствии вирус быстро распространился и диверсифицировался в Либерии. Более того, повторное занесение вируса из Либерии стало важным источником продолжения продолжающейся вспышки Эболы в Гвинее и ее распространения на Мали. «Широкое распространение вируса Эбола в Либерии из-за высокой скорости миграции в стране, вероятно, сыграло важную роль в масштабах и продолжительности либерийской части вспышки Эболы», — говорит Ладнер. "Регулярная миграция инфицированных людей усложняет усилия по надзору и изоляции, которые имеют решающее значение для борьбы со вспышками Эболы."
Удивительно, но исследование показало, что вирус Эбола, по-видимому, не адаптировался к людям во время вспышки, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вирус передался людям в начале вспышки.

Дальнейшие усилия также должны быть сосредоточены на изучении последствий полученных результатов для общественного здравоохранения. «Подробное исследование мер по контролю над вирусом Эбола в Западной Африке в свете моделей передвижения, выявленных в нашем анализе, будет показательным с точки зрения эффективности различных подходов к управлению», — говорит Паласиос.
Эта работа была поддержана Агентством по уменьшению оборонной угрозы, Глобальной технологической инициативой бионаблюдения, Глобальной системой новых инфекций и U.S.

Агентство международного развития. Дополнительную поддержку получила Седьмая рамочная программа ЕС.

Портал обо всем