Новый метод визуализации может обнаруживать, контролировать и направлять лечение рака простаты

«Результаты показывают, что индивидуально подобранные агенты визуализации могут обеспечить уникальный способ наблюдения за прогрессированием заболевания в режиме реального времени и неинвазивным способом», — говорит Дэниел Торек, доктор философии.D., доцент кафедры радиологии и радиологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и первый автор статьи.
«Возможно, когда-нибудь мы сможем поместить персонализированное антитело, подобное тому, которое мы создали в нашем исследовании, на терапевтический агент и провести лечение рака с использованием визуализации с очень высокой специфичностью."
Краткое изложение результатов было опубликовано в журнале Science Translational Medicine в ноябре.

30.
Торек говорит, что успех особенно важен с учетом проблем, связанных с работой с моделями мелких животных. «Нам удалось очень точно и точно контролировать простату мышей, и это заставляет нас надеяться, что аналогичный подход может быть использован для лечения людей», — добавляет он.
Текущая клиническая практика обнаруживает рак простаты путем отслеживания пути рецептора андрогенов — маркера рака — путем тестирования крови на простатоспецифический антиген (ПСА).

Наличие повышенного уровня ПСА указывает на то, что путь рецептора андрогенов активен, и может указывать на наличие рака простаты.

Однако на концентрацию ПСА в крови влияют многочисленные факторы, такие как возраст и тип опухоли, что затрудняет определение истинной активации пути рецептора андрогенов.
Кроме того, попытки нацелить ПСА с помощью антитела осложняются «вымыванием» комплекса антитело-ПСА, процессом, в котором комплекс образуется, но не остается рядом с местом заболевания, что затрудняет окончательную идентификацию и измерение сайты болезней.

В новом исследовании исследователи разработали новое антитело под названием 11B6 для нацеливания на человеческую калликреин-родственную пептидазу 2 (hK2), еще один антиген, указывающий на активацию пути рецептора андрогенов. В отличие от ПСА, hK2 специфически активен только в предстательной железе и при агрессивном типе рака груди.
Связывая свободный, несвязанный hK2 с 11B6, исследовательская группа обнаружила, что вновь образованный комплекс 11B6-hK2 попадает непосредственно обратно в раковые клетки, а не вымывается. Этот биологический процесс основан на транспортном механизме с участием неонатального рецептора Fc, в котором клетки способны распознавать и принимать антитела.

Рецептор Fc наиболее известен тем, как антитела в материнском молоке могут переходить из кишечника ребенка в кровоток новорожденного, обеспечивая им иммунитет.
Насколько известно исследовательской группе, это первое исследование, в котором биологический механизм используется для визуализации, — говорит Торек.

На следующем этапе своих экспериментов команда заставила 11B6 «загореться» во время ПЭТ и флуоресцентной визуализации, связав его с цирконием-89, создав прослеживаемое радиохимическое соединение под названием 89Zr-11B6.

Получив изображение 89Zr-11B6 с помощью ПЭТ, команда показала, что связывание 11B6 с hK2 может надежно измерять активность раковых поражений как в мягких тканях, так и в костях. Рак простаты и молочной железы часто метастазирует в кости, поэтому обнаружение поражений во всех областях тела имеет решающее значение.
Чтобы дополнительно продемонстрировать потенциальную ценность визуализации 89Zr-11B6, команда проверила агент визуализации на моделях болезни при стандартных схемах лечения.

В одном таком случае активность заболевания была визуализирована и количественно определена у мышей, получавших физиологический раствор, а во второй группе — энзалутамидом, лекарством, используемым для лечения рака простаты путем ингибирования активности гормона рецептора андрогенов. У всех мышей был рак простаты.
После начальной кастрации визуализация 89Zr-11B6 позволила исследовательской группе увидеть более низкую активность пути рецептора андрогенов, как и следовало ожидать.

Этот эффект усиливался у животных, получавших адъювантную терапию энзалутамидом. Это может послужить основой для современной клинической практики, поскольку использование адъювантного энзалутамида после кастрации может принести пользу пациентам с раком простаты.

Отслеживая локализацию антител в очагах заболевания в режиме реального времени, команда надеется, что это может быть способом определения оптимальных доз, которые не снижают эффективность, но при этом избегают негативных побочных эффектов. Визуализация поглощения антител до и после лечения теоретически может помочь в принятии решения о том, продолжать ли пациенту выбранный препарат.

Если наблюдается ответ, визуализирующий агент можно использовать для выбора правильной дозы, уравновешивания терапевтического эффекта и сведения к минимуму побочных эффектов. И если нет изменений в визуализации при приеме определенного лекарства, этот инструмент предоставит медработнику быструю информацию для прекращения неэффективного лечения, экономя время и деньги.

В настоящее время команда проводит предварительные тесты на токсичность, не относящиеся к человеку, на приматах, последний шаг перед подачей заявки на клинические испытания на людях, и до сих пор не обнаружила никаких побочных эффектов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *