Иммунная система кишечника определена как новая и эффективная мишень в лечении диабета

«Эти результаты новы и важны, потому что мы определили иммунную систему, которая живет в кишечнике, как нового игрока в контроле уровня сахара в крови. Это открывает целую область иммунологии кишечника для изучения ожирения и его осложнений, таких как высокий уровень сахара в крови », — говорит Дэн Винер, ученый, Исследовательская группа диабета в Институте общих исследований Торонто (TGRI), лаборатория которого возглавила эту работу, а также со своим братом-близнецом Шоном Винером, которые оба являются соавторами этой статьи.
Их исследование опубликовано в статье, озаглавленной «Регулирование резистентности к инсулину, связанной с ожирением, с помощью кишечных противовоспалительных агентов», в журнале Cell Metabolism, онлайн 7 апреля 2015 г.

Избыточный вес, особенно в области живота или талии, увеличивает шансы на развитие диабета 2 типа. Многие ученые пытаются ответить на вопрос: почему ожирение способствует развитию инсулинорезистентности?? В своей предыдущей работе Винерс продемонстрировали, что иммунные клетки внутри брюшного жира вызывают выброс «провоспалительных» химических веществ, которые делают организм менее чувствительным к инсулину, гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью — основным триггером диабета 2 типа.

В этом исследовании акцент сместился с жира на кишечник, где Винерс обнаружили, что у мышей, которых кормили высокожировой и высококалорийной диетой, было больше провоспалительных иммунных клеток и меньше регулирующих клеток, которые помогают положить конец иммунной системе. ответ, чем у нормальных мышей. Исследователи обнаружили тот же результат у 14 человек, семь из которых страдали ожирением. Диета с высоким содержанием жиров вызывает воспалительные изменения в иммунных клетках кишечника, нарушая иммунный баланс, что, в свою очередь, запускает химический каскад, повреждая стенку кишечника, позволяя бактериальным продуктам просачиваться в кровоток.

Эта утечка способствует развитию инсулинорезистентности, когда клетки больше не могут реагировать на инсулин и эффективно использовать инсулин для стабилизации уровня сахара в крови.
«Если бы мы могли блокировать провоспалительные иммунные клетки в самом начале этого процесса, мы могли бы лечить болезнь более эффективно», — рассуждает Шон Винер, научный сотрудник программы лабораторной медицины в University Health Network (UHN) по патологии желудочно-кишечного тракта. «Сосредоточившись на кишечнике, мы открываем гораздо больше терапевтических возможностей, поскольку у нас уже есть ряд одобренных препаратов для лечения воспаленного кишечника."

Затем исследователи нацелились на воспаление кишечника, обнаруженное у мышей с ожирением, с помощью 5-ASA или месаламина, обычно используемого препарата для лечения воспалительного заболевания кишечника. Они обнаружили, что препарат полностью изменил инсулинорезистентность и значительно снизил уровень сахара в крови у мышей почти до нормального уровня.

«Используя этот препарат, мы обнаружили, что можем предотвратить диабет 2 типа у мышей», — говорит Дэн Винер, который также является эндокринным патологом в UHN и доцентом лабораторной медицины и патобиологии в Университете Торонто. "Если это сработает на людях, это может изменить всю область профилактики и лечения диабета.«Он также отмечает, что некоторые лекарства, нацеленные на кишечник, действуют локально в кишечнике с минимальными побочными эффектами и всасываются остальными частями тела.
Более двух миллионов канадцев страдают диабетом.

В настоящее время люди с диабетом снижают уровень глюкозы с помощью диеты, физических упражнений, противодиабетических таблеток или инъекций инсулина (обычно несколько раз в день) и должны регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы приводит к повреждению глаз, нервов и почек и увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, слепоты, эректильной дисфункции, проблем со стопами и ампутаций.

Многие лаборатории по всему миру стремятся найти альтернативные и эффективные способы снижения уровня глюкозы из-за серьезных осложнений, которые могут возникнуть в результате высокого уровня сахара. Текущие результаты этой статьи указывают на изменения в кишечнике, на которые могут быть нацелены новые классы потенциально эффективных, минимальных побочных эффектов терапии инсулинорезистентности, предшественника диабета 2 типа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *