Профилактический мониторинг терапии воспалительных заболеваний кишечника может продлить эффективность

В исследовании, опубликованном в Журнале воспалительных заболеваний кишечника, оценивались уровни инфликсимаба, антитела, предназначенного для связывания и блокирования эффектов TNF-альфа, воспалительного белка, обнаруживаемого в высоких уровнях у пациентов с ВЗК, такими как болезнь Крона и язвенная болезнь. колит и множество других воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Инфликсимаб, более известный как Remicade, является одним из четырех агентов против TNF, используемых для лечения этих воспалительных заболеваний, когда они не реагируют на традиционные методы лечения или не переносят их.

Инфликсимаб зарекомендовал себя в плане индукции и поддержания ремиссии ВЗК у пациентов с умеренным и тяжелым заболеванием. Но терапия не доказала свою долговечность в лечении, в первую очередь, считают исследователи, из-за образования в организме антител к лекарству. Только две трети пациентов первоначально реагируют на инфликсимаб, и через год менее половины пациентов остаются в стадии ремиссии.

Кроме того, по оценкам, 10 процентов пациентов, принимающих инфликсимаб, теряют ответ на препарат каждый год. Это важно, потому что его часто назначают с ожиданием, что пациенты будут оставаться на нем на неопределенный срок.
Профилактический терапевтический мониторинг лекарственного средства часто применяется в других клинических сценариях, включая трансплантацию твердых органов.

В 2009 году, учитывая этот стандарт, лечащий врач BIDMC Адам С. Шейфец, доктор медицины, начал мониторинг уровней инфликсимаба у своих пациентов с ВЗК с целью постепенной корректировки их режимов дозирования, чтобы надеяться на улучшение долгосрочной эффективности и снижение токсичности.
Пилотное обсервационное исследование с участием 48 пациентов показало, что упреждающий мониторинг концентраций инфликсимаба привел к значительному увеличению шансов продолжить терапию, чем у пациентов, получавших стандартный режим лечения и дозирования.

Основными причинами этого, по-видимому, были меньшее количество рецидивов заболевания и меньшее количество реакций на инфузию в группе, которая подвергалась проактивному мониторингу минимальной концентрации. Авторы предполагают, что поддержание целевой концентрации инфликсимаба предотвращает образование антител к терапии, которые вызывают потерю ответа на лекарство и инфузионные реакции.
«В настоящее время врачи обычно не проверяют уровни инфликсимаба», — сказал Шейфец, директор Центра воспалительных заболеваний кишечника BIDMC и доцент медицины Гарвардской медицинской школы. «В нашем исследовании пациенты, у которых не было проактивного наблюдения, в три раза чаще прекращали прием инфликсимаба.

Поэтому мы предлагаем, чтобы все пациенты проходили регулярный мониторинг концентраций IFX и корректировку дозы в зависимости от уровня, даже если клинически хорошее."
Шейфец отметил, что «это будет огромным изменением парадигмы для пациентов, принимающих IFX.

Вместо простого дозирования на основе веса с эмпирическим увеличением дозы для симптомов, мы предлагаем контролировать концентрацию лекарственного средства в сыворотке и корректировать дозу для достижения концентрации лекарственного средства в терапевтическом диапазоне."
Следующим шагом, по его словам, будет проверка этого с помощью проспективных исследований, а также создание пути или алгоритма, которым должен следовать поставщик при назначении IFX.

Этот новый подход может иметь разветвления для других воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит и псориаз, а также для других биологических методов лечения (таких как Хумира), используемых для лечения этих состояний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *