Выявлены определенные типы макрофагов, влияющих на тяжесть болезни Крона

«Увеличивая знания о различных подгруппах макрофагов в кишечнике и их аналогах в крови, мы надеемся внести свой вклад в открытие более конкретных мишеней при болезни Крона, повышая эффективность новых методов лечения», — сказал Олоф Грип, М.D., Ph.D., исследователь, участвовавший в работе Департамента клинических наук Мальмё, Лундского университета в Мальмё, Швеция.
Чтобы сделать это открытие, ученые изучили образцы крови и биопсии кишечника здоровых людей и людей с болезнью Крона. Они сравнили пропорции и конкретные характеристики ячеек между двумя. Моноциты крови были разделены на три различных подгруппы: классические, промежуточные и неклассические моноциты, а кишечные макрофаги — на CD14hiHLA-DRdim, CD14hiHLA-Dbright и CD14loHLA-DRint.

Затем исследователи очистили эти три подгруппы из крови, используя передовые методы сортировки клеток с активацией флуоресценции. Некоторые функциональные свойства очищенных клеток были исследованы путем анализа компонентов, которые, как было показано, играют важную роль при заболевании, таких как высвобождение провоспалительных цитокинов, матриксных металлопротеиназ и способность моноцитов мигрировать в направлении CCL2. У людей с болезнью Крона специфическая подгруппа макрофагов CD14hiHLA-DRdim увеличивается, в то время как популяция резидентных макрофагов не изменяется.

Эти макрофаги CD14hiHLA-DRdim, скорее всего, происходят из рекрутированных классических моноцитов крови, которые являются наиболее провоспалительными. Это говорит о том, что макрофаги CD14hiHLA-DRdim вызывают воспаление, наблюдаемое при болезни Крона, обостряя воспаление и приводя к разрушению тканей.

«Эта работа дает новые возможности для создания лекарств и терапевтических мишеней для лечения болезни Крона и, возможно, других состояний, которые включают неуправляемое воспаление», — сказал Джон Уэрри, доктор философии.D., Заместитель редактора журнала «Биология лейкоцитов». «Большинство наших методов лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона, включают неспецифическую иммуносупрессию, которая имеет переменную эффективность и множество побочных эффектов. Эти новые исследования показывают, что нацеливание на определенные типы клеток может повысить способность целенаправленно лечить болезнь, уменьшить нежелательные побочные эффекты и, надеюсь, помочь людям вести более здоровый образ жизни."

Портал обо всем