Призыв о помощи к клеткам-киллерам улучшает отторжение рака

«Есть много исследований, которые связывают присутствие эозинофилов в опухоли с улучшенным прогнозом заболевания. Однако даже через 120 лет после открытия Рейнбаха, все еще оставалось неясным, играют ли эозинофилы активную роль в борьбе с опухолью», — говорит он.

Профессор Гюнтер Хаммерлинг из Немецкого центра исследования рака (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ).Иммунолог Хаммерлинг предположил, что опухолевые эозинофилы могут действовать как медиаторы, которые взывают о помощи к другим иммунным клеткам, тем самым инициируя иммунную защиту от опухоли. В большинстве предыдущих исследований не принималось во внимание участие других компонентов иммунной системы.Доктор Рафаэль Карретеро из отделения Хаммерлинга смог подтвердить эту гипотезу.

Карретеро обнаружил, что эозинофилы выделяют специальные агенты, которые привлекают «профессиональных убийц» иммунной системы в раковые ткани. Эти иммунные клетки, называемые CD8 + Т-клетками, затем атакуют опухоль.Мыши, чьи эозинофилы были выведены из строя с помощью антител, продемонстрировали слабые защитные механизмы против опухолей и вскоре умерли от болезни. У этих животных в опухоль проникло поразительно небольшое количество CD8 + Т-клеток.

Карретеро также показал, что агенты, выделяемые эозинофилами, на самом деле ответственны за привлечение Т-клеток. Чтобы доказать это, он использовал антитела для улавливания этих аттрактантов. В этих условиях практически никакие Т-клетки не проникали в опухоль. Также было невозможно привлечь Т-клетки в опухоль, когда исследователи трансплантировали мышам неактивированные эозинофилы, которые не производят аттрактанты.

Важным подходом в передовой медицине рака является лечение рака с использованием иммунных клеток пациента после их первого воздействия на опухоль в культуре. Однако эти методы лечения часто терпят неудачу, потому что недостаточное количество Т-клеток достигает опухоли. Поэтому Карретеро и его коллеги исследовали, можно ли улучшить результаты этой иммунотерапии путем добавления эозинофилов.

Хотя трансплантация одних только Т-клеток оказала лишь небольшое влияние на размер опухоли у мышей с раком, исследователи добились существенного регресса рака путем трансплантации как Т-клеток, так и активированных эозинофилов. Мыши, получившие эту комбинацию, выжили значительно дольше, чем животные в контрольной группе, которые получали только Т-клетки. В последующих экспериментах исследователи показали, что одни эозинофилы — в отсутствие Т-клеток — не могут улучшить отторжение рака.

Помимо призыва о помощи клеткам-киллерам, эозинофилы оказали еще одно воздействие на непосредственное окружение опухоли. Они нормализовали кровеносные сосуды в опухоли, что дополнительно способствовало отторжению опухоли.

«Мы решили здесь загадку столетней давности и показали, что эозинофилы инициируют отторжение рака, посылая молекулярный призыв о помощи», — говорит Хаммерлинг, руководитель исследования. Он добавляет: «Эти знания позволят нам значительно улучшить клеточную иммунотерапию, направляя больше Т-клеток в опухоль». Его команда в настоящее время изучает случаи, когда онкологических больных лечили иммунотерапией.

Исследователи хотят выяснить, коррелируют ли и как более высокие уровни эозинофилов с лучшими результатами лечения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *