Может ли палеодиета принести пользу здоровью сердца?

«Очень мало исследований изучали палеодиету у кажущихся здоровыми участников, несмотря на распространенность этой диетической практики среди любителей здоровья и фитнеса», — сказал автор исследования Чад Долан, аспирант-исследователь Лаборатории интегративной физиологии Хьюстонского университета.Исследователи попросили восемь здоровых людей, которые обычно придерживались традиционной западной диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, перейти на палеодиету, состоящую из минимально обработанных пищевых продуктов, на восемь недель. Участники получили образец меню палео-диеты и руководство по рецептам, а также первые консультации о том, как включить палеодиету в свою повседневную жизнь. Им сказали есть столько еды, сколько они хотят, соблюдая диету.

Исследователи обнаружили, что участники исследования испытали 35-процентное повышение уровня интерлюкина-10 (IL-10), сигнальной молекулы, секретируемой иммунными клетками. Низкое значение IL-10 может предсказать повышенный риск сердечного приступа у людей с высоким уровнем воспаления. Ученые считают, что высокий уровень IL-10 может противодействовать воспалению, обеспечивая защитный эффект для кровеносных сосудов.

Хотя исследователи еще не проанализировали уровни воспаления у участников исследования, повышение уровня IL-10 может указывать на более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний после соблюдения палеодиеты. Исследователи также наблюдали изменения в других биомаркерах воспаления, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, указывают ли эти изменения на усиление воспаления или на работу защитного механизма.Несмотря на то, что исследование не было разработано для того, чтобы способствовать снижению веса, участники действительно сбросили несколько фунтов за восьминедельное испытание.

По сравнению с тем, что они регулярно ели до исследования, участники сообщили, что потребляли на палеодиете примерно на 22 процента меньше калорий и на 44 процента меньше углеводов.Это предварительное технико-экономическое обоснование не включало контрольную группу людей, не соблюдающих диету, что затрудняло определение того, являются ли наблюдаемые изменения биомаркеров воспаления результатом конкретного выбора продуктов питания, снижения калорийности, меньшего количества углеводов или потери веса.«Результаты этого исследования увеличивают вероятность того, что краткосрочные диетические изменения от традиционного западного образа питания к продуктам, продвигаемым в палеодиете, могут улучшить здоровье — или, по крайней мере, диета не имеет негативных последствий для здоровья с точки зрения параметров, которые мы изучали », — сказал Долан. «Если наше исследование продолжит показывать, что палеодиета вызывает заметные изменения у здоровых людей, это подтвердит утверждения, сделанные теми, кто поддерживает эту диету в течение последних нескольких десятилетий, и предоставит предварительные доказательства другой терапевтической стратегии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний коронарной артерии. "Исследователи предупреждают, что текущие результаты являются предварительными и неполными в этой группе участников.

Они планируют провести исследование с большим количеством людей, которые соблюдают диету в течение более длительного периода времени, чтобы проанализировать, как она влияет на различные факторы риска сердечно-сосудистой и ишемической болезни сердца, клеточного иммунитета и метаболического здоровья.Исследование было совместным усилием Лаборатории деятельности человека в Чатемском университете в Питтсбурге и Лаборатории интегративной физиологии Хьюстонского университета.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *