Сахарный диабет, легкие когнитивные нарушения: более высокий риск в среднем возрасте?

Концепция MCI описывает промежуточное состояние между нормальным когнитивным старением и деменцией. Хотя люди с MCI имеют более высокий риск деменции, очень немногие действительно заболевают деменцией. Фактически, многие люди с MCI возвращаются в когнитивно нормальное состояние. Эта переходная — и, следовательно, возможно изменяемая — характеристика делает концепцию MCI многообещающим подходом к разработке стратегий профилактики.

По каким критериям определяется МРП? Следующие четыре критерия должны быть выполнены для диагноза MCI: Во-первых, у участников есть субъективное впечатление о снижении когнитивных функций за последние два года.

Во-вторых, это субъективное впечатление подтверждается с помощью объективных критериев (батарея когнитивных тестов). В-третьих, участники способны выполнять повседневную деятельность.

В-четвертых, диагноз деменции исключен.Концепция MCI различает два подтипа в зависимости от затронутой когнитивной области: участники с нарушением в области памяти классифицируются как амнестические MCI, а те, у кого дефицит в областях, не связанных с памятью, классифицируются как неамнестические MCI.

Исследование Heinz Nixdorf Recall (факторы риска, оценка коронарного кальция и образа жизни) — это наблюдательное, популяционное, проспективное исследование, в котором в период с 2000 по 2003 год в Рурской области в Германии было обследовано 4814 участников (50% мужчин). Через пять лет был проведен второй экзамен, в котором приняли участие 90% участников.Для этого анализа 560 участников с диагнозом MCI сравнивались с 1376 когнитивно нормальными участниками.

Из участников с MCI 289 имели MCI с амнезиаком и 271 — с MCI без амнезиаков.Интересно, что сахарный диабет 2 типа был сильно связан с MCI, а также с подтипами MCI, но только в группе среднего возраста.

Изучение гендерных различий выявило более сильную связь диабета с амнестическим MCI у женщин среднего возраста и, напротив, более сильную связь с неамнестическим MCI у мужчин среднего возраста.Эти результаты показывают, что люди среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа особенно уязвимы к MCI, с гендерно-специфическим влиянием на подтипы MCI.

Это подчеркивает важность высококачественного лечения диабета, особенно в среднем возрасте, не только из-за сердечно-сосудистых заболеваний, но и потому, что это может помочь предотвратить или отсрочить снижение когнитивных функций.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.