Лазерные лучи для сверхпроводимости: исследования проливают свет на неожиданные физические явления в баки-шариковом материале.

Хорошо известно, что это соединение с химической формулой K3C60 может вести себя как сверхпроводник, то есть проводить без рассеивания энергии, ниже критической температуры 20 градусов Кельвина или около -253 градусов Цельсия.Недавно было обнаружено, что K3C60 способен превращаться в высокотемпературный сверхпроводник под воздействием чрезвычайно короткого лазерного импульса. Этот материал приобретает сверхпроводящие свойства — хотя и очень кратковременно — до температуры -73 градусов по Цельсию, что почти на 100 градусов выше критической температуры равновесия.

Исследование, только что опубликованное учеными, объясняет причину такого загадочного поведения.K3C60 — это соединение, в котором чисто молекулярные свойства сосуществуют с металлическими свойствами, что характерно для так называемых «сильно коррелированных» материалов.

Согласно теории, разработанной исследователями в этом исследовании, лазерный луч создает высокоэнергетическое молекулярное возбуждение, но для этого он должен поглощать тепло от низкоэнергетического металлического компонента, который, таким образом, охлаждается. Поскольку именно металлический компонент участвует в проводимости, его охлаждение может привести к фазе сверхпроводимости, несмотря на то, что внешняя температура выше критической.Как поясняют исследователи: «Это пример лазерного охлаждения, но с новым рабочим механизмом, который никогда не предлагался до сих пор. Тот факт, что лазерный импульс может временно изменять характеристики материала, является важным наблюдением.

Он может предложить перспектива производства электронных устройств, свойства которых изменяются с использованием света, как если бы это был выключатель. Действительно, сверхбыстрый контроль материалов с помощью источников света представляет большой интерес для научного сообщества и для возможных технологических разветвлений эти приложения ".

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.