Отличительное происхождение дренажной трубки в глазу

Для исследования, опубликованного 22 июля в журнале открытого доступа PLOS Biology, исследователи из JAX и Медицинской школы Университета Тафтса в Бостоне разработали новый, «цельный» трехмерный подход для анализа моделей мышей, которые были спроектированы для размещения флуоресцентные белки, чтобы определить, как формируется канал Шлемма в глазу и по отношению к соседним тканям.Из-за своей роли в потоке жидкости и внутриглазном давлении канал Шлемма напрямую участвует в развитии глаукомы, болезни, вызывающей слепоту, от которой страдают более 70 миллионов человек во всем мире.

По словам первого автора Кришнакумара Кижатила, доктора философии, младшего научного сотрудника лаборатории профессора JAX и медицинского следователя Говарда Хьюза Саймона В.М. Джон, доктор философии, «предоставляет новое понимание и инструменты, которые облегчат молекулярное понимание Шлеммова канала и его важнейших, но плохо понимаемых, ролей в физиологии глаза, иммунитете и здоровье».Исследователи показывают, что канал Шлемма формируется из кровеносных сосудов в результате нового процесса развития сосудов, который они называют каналогенезом. Каналогенез имеет некоторое сходство с ранее установленными процессами развития сосудов, а именно ангиогенезом, васкулогенезом и лимфангиогенезом, но также имеет уникальные особенности, которые отличают его от каждого из них.

Они также идентифицируют первую молекулу, которая функционально участвует в раннем развитии шлеммовского канала, а именно рецептор KDR, который, как также известно, играет ключевую роль в развитии кровеносных сосудов.Важно отметить, что исследование демонстрирует, что эндотелиальные клетки, выстилающие эту дренажную трубку (так называемые SEC), являются новыми, в них сочетаются свойства как кровеносных, так и лимфатических эндотелиальных клеток. «Таким образом, канал Шлемма — это уникальный сосуд с эндотелиальными клетками, которые очень специализированы для выполнения его сложных функций», — говорит Кижатил. «Это разрешает давние споры о клеточном фенотипе SEC».Соавтор исследования Джеффри К. Марчант, доктор философии, доцент-исследователь Тафтса и приглашенный исследователь в лаборатории Джона, комментирует: «Это исследование закладывает принципиально новую основу для определения функций Шлеммова канала как в поддержании здоровья глаз, так и в том, когда что-то идет не так с глаукомой ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *