Ожирение, диабет, запрограммированный еще в утробе матери? Ответ плода на глюкозу, связанный с чувствительностью матери к инсулину

Уже известно, что диабет или ожирение у матери влияют на развитие плода и последующее развитие после рождения. Дети от матерей с ожирением или диабетом имеют повышенный риск развития диабета 2 типа и ожирения во взрослом возрасте, независимо от их генетического фона. Кроме того, во всем мире растет распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа, а также увеличивается процент заболевших молодых людей. Причины этих изменений неясны, хотя средовые и эпигенетические механизмы (где факторы окружающей среды влияют на генетику), вероятно, будут задействованы.

Основным эпигенетическим механизмом является так называемая система программирования плода, при которой воздействие факторов окружающей среды на мать может повлиять на программирование генов у ее будущего ребенка.В этом новом исследовании Preissl и его коллеги стремились показать, что метаболизм беременной женщины после еды влияет на активность мозга плода. Всего 13 здоровых беременных женщин прошли пероральный тест на толерантность к глюкозе (75 г глюкозы вводили перорально, что является стандартным методом определения чувствительности к инсулину). Чувствительность к инсулину определяли путем измерения глюкозы и инсулина через 0, 60 и 120 минут.

В каждый момент времени реакцию плода исследовали путем записи ответов мозга плода, вызванных звуками, с помощью магнитоэнцефалографического устройства.Исследователи обнаружили, что через 60 минут у женщин, которые были более устойчивы к инсулину, зародыши медленнее реагировали на звуковой тест.

При разделении на две группы на основе чувствительности к инсулину у инсулинорезистентных матерей были плоды, которые реагировали на звук в среднем в течение 283 миллисекунд, по сравнению со 178 мс в группе, чувствительной к инсулину.Они предполагают, что полученные данные подтверждают гипотезу, впервые высказанную почти 50 лет назад (1967) ученым Йоргеном Педерсеном. Авторы говорят: «Возможно, что у инсулинорезистентных матерей более высокий уровень глюкозы, сопровождаемый повышенным уровнем инсулина после еды.

Когда глюкоза проходит через плаценту, эти повышенные уровни глюкозы вызывают избыток инсулина (гиперинсулинемия) у плода. Следовательно, высокий уровень инсулина уровни у матери могут соответствовать высоким уровням инсулина у плода ».Они добавляют: «Возможно, что высокий уровень инсулина является предпосылкой для соответствующего созревания мозга. Однако хроническая гиперинсулинемия, которая присутствует у инсулинорезистентных матерей и соответствует высоким уровням инсулина у плода, может вызвать инсулинорезистентность в мозге плода. . "Авторы также обсуждают другие возможные причины разницы во времени звукового ответа, в том числе то, что инсулинорезистентность матери может быть связана с ограниченным транспортом инсулина в мозг плода; альтернативно, инсулинорезистентность матери может быть связана с множеством других гормональных и метаболических топливных эффектов, которые контролируют реакцию мозга плода.

Также изложены последствия для будущего ребенка, причем авторы говорят: «Инсулинорезистентность головного мозга плода можно интерпретировать как метаболический импринтинг инсулинорезистентности с важными последствиями для дальнейшей жизни. Последующее влияние гиперинсулинемии на развитие плода уже проявилось. По сравнению с новорожденными от женщин, не страдающих диабетом, дети от матерей-диабетиков с плохо контролируемой гликемией демонстрируют нейрофизиологические нарушения и имеют более высокий риск метаболического синдрома, ожирения и сахарного диабета 2 типа в более позднем возрасте ».

Авторы делают вывод: «Более низкая чувствительность к инсулину у матери связана с более медленными ответами головного мозга плода. Эти данные являются первым доказательством прямого влияния материнского метаболизма на активность мозга плода и предполагают, что центральная резистентность к инсулину может быть запрограммирована во время внутриутробного развития».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.